Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Путин предлагает продлить налоговые льготы для сельхозпредприятий

8 Февраля 2012
Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает продлить действие льготного налогового режима для сельхозпредприятий. Такое заявление он сделал на совещании по вопросам развития животноводства в России, передает ИТАР-ТАСС.

"Может и продлим этот режим (нулевой налог на прибыль), прошу Минфин, Минэкономразвития и Минсельхоз подумать над этим и предоставить согласованный подход", - сказал он. 

По его словам, в условиях вступления во Всемирную торговую организацию и с учетом того, что нагрузка на предприятия, которые не провели модернизацию, в связи с ростом импорта будет увеличиваться, стоит задуматься о продлении подобной льготы.

По словам премьера, правила ВТО не ограничивают государственные ассигнования в развитие транспортной и социальной инфраструктуры сельской местности, создание новых предприятий, субсидирование системы образования и подготовки кадров. "Такие программы мы обязательно будем наращивать", - подчеркнул он.

"Попав в ВТО, нам не стоит расслабляться, однако и пугаться нечему", - отметил Путин. По его словам, все "тонкости" ВТО будут учтены в разрабатываемой сейчас госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. "Уверяю вас, своих мы не сдадим", - заверил он участников совещания.

Также правительство введет скидку на ГСМ для села и увеличит поставки льготного топлива, пообещал премьер. "Как и в предыдущие годы, сельхозпроизводителям будет предоставлена скидка на горюче-смазочные материалы при проведении весенне-посевных работ, - сказал Путин. - Скидка составит 30% от цены на ГСМ, сложившейся в каждом конкретном регионе на 1 января 2012 года".

Он заявил, что одним из решений, которые будут способствовать насыщению российского рынка собственной сельскохозяйственной продукцией, может быть создание производств полного цикла.

Он выразил уверенность, что у нас есть все возможности для такого насыщения. "Одним из решений этих задач может быть создание производств полного цикла, - сказал он. - Мы уже имеем достаточно успешных примеров использования такого формата, прежде всего в сфере переработки мяса птицы и свинины".

По словам Путина, подобных предприятий по производству молока в России крайне мало. Именно поэтому "нам следует мотивировать" предпринимателей запускать новые линии по глубокой переработке и производству готовой продукции, а также активнее поддерживать такие инициативы. Такой подход, по его мнению, сделает российские сельхозтовары конкурентоспособными и ускорит процессы импортозамещения.

Глава правительства напомнил, что на поддержку товаропроизводителей направляются значительные ассигнования из федерального и региональных бюджетов. Общая сумма инвестиционных кредитов отрасли с 2006 по 2011 годы составила 576 млрд рублей, при этом на субсидирование процентных ставок по этим кредитам из федерального бюджета было выделено свыше 120 млрд рублей.

Однако, несмотря на господдержку, по словам Путина, одно направление животноводства все-таки "прихрамывает" - это выращивание и переработка мяса крупного рогатого скота, а также молочное животноводство. Это связано было в прошлом году с ростом объемов импорта, в том числе с учетом демпинга по сухому молоку. Премьер привел неутешительную статистику: в 1990 году в России производство молока достигало 55,7 млн тонн, а в 2011 году - только 31,7 млн тонн. "То есть у нас за 20 лет минус 24 млн тонн", - посетовал Путин.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры