Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Об итогах переговоров Россельхознадзора в связи с массовыми вспышками нового заболевания животных, вызванного вирусом Шмалленберг, и охватившего пять стран Евросоюза

2 Февраля 2012
Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, делегацию Евросоюза — начальник Отдела международных двусторонних отношений Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Пол ван Гелдорп. В переговорах приняли участие главы ветеринарных служб Германии и Нидерландов Карин Швабенбауер и Кристианна Брушке, ведущие вирусологи России, Германии, Нидерландов и Великобритании, эксперты, сотрудники посольств.

С начала декабря минувшего года в Германии, Нидерландах и Бельгии отмечены случаи рождения телят и ягнят с уродствами, несовместимыми с жизнью. Из патологического материала, взятого от погибших животных, был выделен вирус, получивший название вируса Шмалленберг по названию германского городка по месту обнаружения. Генетический анализ показал, что вирус Шмалленберг, который ранее не выявлялся и не описывался, принадлежит к семейству Ортобуня, и родственен вирусу Акабане, экзотическому вирусу, ранее выявлявшемуся у жвачных животных в отдаленных регионах мира. Предположительно, вирус Шмалленберг переносится кровососущими насекомыми. Установлена и вертикальная передача вируса, от матери к потомству в ходе его внутриутробного развития. В настоящее время вспышка заболевания охватила Нидерланды, Бельгию, Германию, Францию и Великобританию.

Исследования возможности заражения человека вирусом Шмалленберг, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, и затем в Европейском центре профилактики и борьбы с болезнями показали, что такая возможность не может быть исключена, хотя и представляется маловероятной. При этом эксперты уже сейчас указывают на колоссальные материальные потери, связанные с распространением заболевания.

По мнению вирусологов, несмотря на то, что вирус Шмалленберг имеет несомненное сходство с другими вирусами семейства Ортобуня, он обладает выраженными индивидуальными особенностями. В связи с этим, многие аспекты возникновения первоначальной вспышки, ее распространения, переноса вируса, остаются непроясненными. Анализ затрудняется и тем обстоятельством, что сейчас мы по-видимому сталкиваемся с последствиями заражения, произошедшего месяцы тому назад, летом или ранней осенью минувшего года. Исследователи особо подчеркивают, что наши знания о биологии нового патогенного вируса фрагментарны, и основаны на экстраполяции свойств уже известных структурно родственных вирусов.

Несмотря как на серьезность вспышки, уже охватившей территории пяти стран Евросоюза, так и на непроясненность многих вопросов относительно биологии вируса и эпизоотологических рисков, никаких мер по ограничению перемещения животных из пораженных заболеванием регионов по всей территории Евросоюза предпринято не было, что вызывает крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора.

Вспышка нового заболевания в очередной раз высветила системную недостаточность системы, обеспечивающей биологическую безопасность как на территории Евросоюза в целом, так и на территории отдельных государств, входящих в его состав. В минувшем году, как известно, в Евросоюзе произошла вспышка высокопатогенного коли-бактериоза, источник возникновения которой так и не был установлен, в позапрошлом году в пищевую цепь человека попали продукты, зараженные диоксинами. Возникшая вспышка заболевания показала, что Евросоюз не готов к новым угрозам и рискам, возникающим с появлением новых болезнетворных агентов. В настоящее время Евросоюзе остро стоит проблема создания дешевых и надежных диагностических тест-систем, разработки и промышленного выпуска специфической вакцины, что в свою очередь требует интенсификации исследований биологических и эпидемиологических особенностей вируса.

Россельхознадзор предложил помощь российских вирусологов в проведении совместных исследований по изучению биологии нового вируса и созданию системы эффективных мер по диагностике вызываемого им заболевания и борьбе с ним. При этом было обращено внимание на то обстоятельство, что только наличие системы оперативного обмена информацией может позволить Россельхознадзору избежать введения избыточных мер для обеспечения биологической безопасности России. В настоящее время, как подчеркнул Евгений Непоклонов, Россельхознадзор считает оправданным и необходимым введение временных ограничений на поставки из европейских стран, затронутых заболеванием, живого крупного и мелкого рогатого скота, а также генетического материала — спермы и эмбрионов. 

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры