Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Инвесторы потянулись в горы

2 Февраля 2012
Северо-Кавказский туристический кластер расширяет границы. Еще одна, седьмая по счету, особая экономическая зона будет открыта в Ингушетии.

На территории Джейрахского и Сунженского районов там обустроят горнолыжный и бальнеологический курорты. Соглашение об этом подписали Минэкономразвития и правительство республики, сообщает "Российская газета".

Планируется, что курорты будут принимать ежегодно 28-30 тысяч человек, рассказал глава республики Юнус-Бек Евкуров. Причем, помимо отдыха, примерно 20 процентов мест на них будет отдано под реабилитационные центры для инвалидов и столько же - для пенсионеров.

В этом году, правда, отдохнуть в Ингушетии можно будет только "дикарем". Планируется, что первая очередь туристической зоны в Ингушетии будет запущена в 2015-2016 годах, говорит замглавы минэкономразвития Олег Савельев. Но весь проект, по его словам, рассчитан на десять лет очень плотной работы.

Первые инвесторы, готовые вложиться в  курортную стройку, уже найдены. И, кстати, именно  бизнес, отметил замминистра, стал основной движущей силой проекта.

На первом этапе частные инвестиции  составят 27 миллиардов рублей. Но будут задействованы также деньги из республиканского, федерального бюджетов, из федеральной целевой программы развития региона. Общий объем расходов пока не просчитан. Но Евкуров уверяет, что бюджетные вложения составят не более 30-40 процентов всех затрат.

Не секрет, что одна из целей при запуске туристического кластера на Кавказе - создание нормальных условий для жизни и занятости людей. А это, в свою очередь, ключевой элемент и для безопасности в регионе, отмечает замминистра.

Вопрос о ней возникает каждый раз, как только заходит речь о перспективах Северо-Кавказского туристического кластера. Для него разрабатывается специальная концепция безопасности, специалисты изучают опыт Франции, Австрии, Турции и Египта. Но речь должна идти не только о том, чтобы успешно ловить террористов, а чтобы их в регионе не было, чтобы людям было чем заниматься, говорит Савельев.

Ранее, напомним, предполагалось, что общая стоимость проекта по созданию шести туристических зон на Северном Кавказе составит 450 миллиардов рублей, из них 60 миллиардов рублей будет профинансировано из федерального бюджета. К 2025 году реализация проекта позволит создать в регионе 300 тысяч новых рабочих мест, ежегодные налоговые поступления в бюджеты составят 130 миллиардов рублей.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры