Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Переговоры в связи с массовыми вспышками заболевания животных, вызванного вирусом Шмалленберг

28 Января 2012
На территории ряда государств западной Европы произошли многочисленные вспышки ранее неизвестного заболевания, вызываемого вирусом, названного вирусом Шмалленберг по наименованию германского города, в котором он был впервые выявлен в августе минувшего года.

Заболеванию подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот. Эпизоотологическое расследование показало, что вирус распространяется кровососущими насекомыми. Клинически, у взрослых животных заражение вызывает лихорадку, расстройство желудочно-кишечного тракта, резкое падение молочной продуктивности и аборты. Эти симптомы наблюдаются у 20-70% животных пораженного стада. У ягнят, козлят и телят, родившихся от зараженных вирусом Шмалленберг матерей, высока частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника, во многих случаях при этом также отмечается замещение мозговой ткани кистозными образованиями, заполненными жидкостью. Такое потомство появляется на свет мерворожденным или погибает вскоре после рождения. Гибель молодняка в пораженных стадах составляет от 20 до 50%.

В настоящее время надежного и простого серологического теста на заболевание нет, в научных центрах Европы ведется экстренная работа по созданию необходимых диагностических тест-систем. Разработка вакцины для борьбы с заболеванием, по оценке специалистов, может занять до двух лет. По итогам оценки риска заболевания человека, проведенной Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний, негативного влияния вируса Шмалленберг на здоровье человека исключить нельзя, хотя до настоящего времени известные вирусы, генетически подобные вирусу Шмалленберг, заболеваний у человека не вызывали.
На сегодняшний момент заболевание выявлено на 240 животноводческих фермах, расположенных на всей территории Голландии, на 126 фермах на территории Бельгии, на 22 германских фермах, в основном расположенных в земле Северный Рейн-Вестфалия, на четырех британских фермах в графствах Норфолк, Саффолк и Сассекс в восточной Англии, а также на нескольких фермах во французской провинции Лотарингия.

Ранее уже сообщалось о мерах ограничительного характера, предпринятых Россельхознадзором в середине января для предотвращения заноса вируса Шмалленберг с живыми животными или продукцией животноводства на территорию России/Таможенного союза.

Для обсуждения сложившейся ситуации с представителями компетентных служб Еврокомиссии и европейских стран, затронутых заболеванием, в понедельник, 30 января, в Москве состоятся переговоры Россельхознадзора с делегацией Генерального директората Еврокомиссии по обеспечению безопасности продовольствия, возглавляемой главой подразделения по сотрудничеству с Россией/Таможенным союзом в области сельского хозяйства Полом ван Гелдорпом, делегацией Нидерландов, возглавляемой главным ветеринарным врачом страны Христианной Брушке, делегацией Германии, возглавляемой главным ветеринарным врачом страны Карин Швабенбауер, делегацией Бельгии, возглавляемой директором Службы по предотвращению кризисных ситуаций Стефаном Зиетарой, и делегацией Великобритании, возглавляемой заместителем директора правительственного Департамента по делам окружающей среды, питания и сельским вопросам Ричардом Драммондом. 


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры