Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Об эпизоотической ситуации по особо опасным болезням животных в Брянской и Смоленской областях

26 Января 2012
На протяжении 2011 года в рамках государственного лабораторного эпизоотического мониторинга по особо опасным болезням животных, в том числе, общим для человека, референтным центром Россельхознадзора – ФГБУ «Брянская МВЛ» - проведено 5939 экспертиз.

Из них на африканскую чуму свиней исследовано 1490 проб, на классическую чуму свиней – 1649, болезнь Ньюкасла – 970, блютанг – 503, грипп птиц – 622, бешенство собак – 245, трихенеллез собак - 460. По результатам исследований положительных случаев выявлено не было.

Вместе с тем, в Брянской и Смоленской областях по-прежнему отмечается высокая выявляемость очагов бешенства животных. Их количество в 2011 году превысило 350 и 360 случаев соответственно, из которых две трети приходится на диких животных.

Неблагополучной в последние годы является эпизоотическая ситуация по бруцеллезу. В 2009-2011 гг. в Почепском районе Брянской области установлено 3 очага заболевания (КФХ «Гурбанов», ИП Хайбулаев Х.К., ИП Шепотатьева Г.М.). В Смоленской области за этот же период времени зафиксировано 10 вспышек бруцеллеза, из которых один случай установлен в декабре 2011 года:

- КФХ Джаббарова Е.Э Рославльского района;
- ЛПХ Салахова А.С., ЛПХ Исаева В.А., ООО «Агрофирма «Родина» Гагаринского района;
- КФХ Музыкантова А.В. Монастырщинского района;
- ЛПХ Дмитриева К.А. Ярцевского района;
- КФХ Гусейнова Л.Ш. Кардымовского района;
- ЛПХ Аманова Ч.А. Смоленского района;
- ЛПХ Насирова Р.К. Демидовского района;
- КФХ Абдулмуталипова А.А. Починковского района.

Беспокойство вызывает распространение на территории Российской Федерации африканской чумы свиней. В 2011 году в 16-ти регионах страны зарегистрировано 55 очагов. Из них 3 – в граничащей с Брянщиной Курской области, 12 – в граничащей со Смоленским регионом Тверской области.

Комментарий врио начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям А.Н.Воробьева:

- Устойчиво высокая выявляемость бешенства животных ставит под угрозу здоровье людей. По данным Роспотребнадзора в 2011 году в Брянской области в медучреждения за помощью от укусов животных обратилось более 2-х тысяч человек, в Смоленской – более 3-х тысяч.

Причинами очагов бруцеллеза явился бесконтрольный ввоз инфицированных овец из южных регионов Российской Федерации. В настоящее время риск возникновения новых очагов как на Брянщине, так и на Смоленщине очень высок. Это заболевание также представляет угрозу здоровью людей.
Существующие эпизоотические риски, как для здоровья людей, так и для сельскохозяйственного производства диктуют необходимость организовать наряду с федеральным и региональный эпизоотический мониторинг. Это позволит проводить более полный анализ эпизоотического состояния в регионах, своевременно и целенаправленно осуществлять лечебно-профилактические мероприятия.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры