Почти треть российских детей, по данным Института питания РАМН, не могут пить коровье молоко, поскольку оно вызывает у них аллергию.
При этом из 247 килограммов среднедушевого потребления молочной продукции в России всего лишь один килограмм делается из гипоаллергенного козьего.
И хотя в нашей стране о необходимости развития козоводства говорят давно, ситуация не меняется. Почему? За ответом на этот вопрос корреспондент "РГ" отправилась в Республику Марий Эл на козью ферму "Лукоз", кстати, крупнейшую в России. В разговоре с главой хозяйства Владимиром Кожановым нельзя было обойти и тему дороговизны продуктов из козьего молока, не затронуть проблемы сельской безработицы и пьянства.
Где пригодился
"Козий" фермер Владимир Кожанов родился в большой деревенской и крепкой семье. "Воспитание было соответствующим, поэтому судьба моя, по большому счету, была предрешена. Хотя раньше занимался разной предпринимательской деятельностью, все равно в итоге пришел к сельскому хозяйству", - рассказал Владимир.
Началось все 21 год назад, когда сын начал страдать аллергией. Чтобы остановить заболевание, врачи рекомендовали поить ребенка козьим молоком. Оказалось, купить его непросто. "Всего один татарин в округе держал коз 20. К нему выстраивались в очередь и городские жители, и деревенские. Молоко получали по записи", - вспоминает Владимир Кожанов. Сына в итоге фермер от аллергии вылечил, но мысль заниматься разведением коз окончательно окрепла, когда он понял, сколько можно зарабатывать на производстве сыра. В то время на российских прилавках был только французский и испанский козий сыр и стоил он, впрочем, как и сейчас, немалых денег.
Сначала вместе со старшей сестрой Кожанов купил два десятка животных, но половину потерял, так как про условия их содержания толком ничего не знал. Это уже потом, года три спустя, появилось первое стадо. Но сырья не хватало даже для того, чтобы стабильно его разливать по пакетам, а уж о производстве сыра и речи не было. "Я-то думал, куплю 100 коз и все дела. Но если ты разольешь молоко от 100 коз по бочкам - оно на стенках останется. Для промышленной переработки нужно и разводить животных в промышленном масштабе", - делится опытом Кожанов. Почти 10 лет ушло у фермера, чтобы создать большую ферму почти на 2 тысячи молочных коз и наладить производство кефиров, йогуртов, творога, сметаны, сыров - словом, всей линейки продуктов из ценного молока на созданном заводе. Но 2 тысячи марийских коз - ничто в масштабах страны. Неудивительно, что половина сливочного масла и треть сметаны и творога на российских прилавках - фальсификаты.
Золотой йогурт
Владимир Кожанов с гордостью угощает аппетитной и абсолютно честной продукцией своего завода. Здесь и особо ценный термостатный йогурт - процесс сквашивания в таком продукте происходит без механического воздействия, и творог, и козий сыр, который, как уверяет фермер, ничуть не хуже того, что производят голландцы или французы. Товар из Йошкар-Олы поставляется в Москву, но купить его непросто. Сейчас эту продукцию берут два-три сетевых магазина для людей, как минимум, со средним достатком. Остальные розничные торговцы, рассказывает фермер, опасаются, мол, дорого - не продадут.
В разговоре выясняется, что отпускная цена завода для 100-грамовой баночки термостатного йогурта - 19 рублей 80 копеек. А в московском магазине он стоит около 90 рублей. 90 рублей за 100 граммов йогурта! В 4 раза дороже отпускной цены! "Накрутка в сетях составляет от 100 до 300 процентов", - считает фермер. "Да и будет забавно, если наши начнут продавать российский козий йогурт за 30 рублей, в то время, когда французский стоит под 200 рублей", - продолжает он. И еще один фактор высокой цены на столь полезный продукт - мелкотоварность. Сегодня в России крупных фермеров, занимающихся разведением коз, с десяток. "Если бы поголовье в стране было приличное, а господдержка для этого соответствующая, стоимость литра козьего молока несильно бы отличалась от коровьего", - уверяет Кожанов.
Аппетит к труду
На ферме "Лукоз" работают 40 человек, 150 - трудятся на заводе. Все сотрудники - жители близлежащих деревень. Есть даже дояры мужчины. Владимир Кожанов не без гордости рассказывает, что на своем микроуровне ему удалось частично справиться с безработицей. А, учитывая, что для алкоголиков на "козьем" производстве работы нет, то в масштабах нескольких деревень среди трудоспособного населения решена и проблема пьянства.
По идее, эту формулу можно применить и ко всей сельской России, но Кожанов считает, что банального устрашения сельских пьянчуг недостаточно. "Это вопрос государственной политики. Сейчас к сельской деятельности пытаются относиться как к бизнесу, а на самом деле это образ жизни большого количества людей". Престиж работы сельского труженика, считает Владимир Кожанов, должен стать одной из национальных идей. "Я был на сыроварне в Голландии. И видел, как сыр варят два здоровых, молодых, красивых парня. И это не считается зазорным. А у нас в почете работа банковского клерка, налоговика, полицейского, но никак не сыровара. Плюс - ТВ-пропаганда, которая закладывает молодым людям установку - тупой колхозник, умный бандит. Красивая жизнь на легкие деньги отбивает аппетит к труду", - философствует фермер.
Миллион литров в день
Сын фермера - 22-летний Тарас Кожанов, тот самый, что излечился от аллергии, благодаря козьему молоку, сейчас продолжает дело отца. В Татарстане, который в этом году получил из федерального бюджета субсидии на развитие козоводства, он пытается реализовать проект по строительству комплекса ферм.
Для развития дела Кожанов-старший согласен продать своих, марийских племенных коз, хотя сейчас за ними выстроилась очередь по всей России. Ну а мечта фермера - построить завод по производству детского питания из козьего молока. "В радиусе 100 километров должно жить несколько десятков тысяч коз. Тогда можно построить завод, на котором добросовестно перерабатывать козье молоко, не путая его с коровьим. Но для того чтобы производить хотя бы 100 тонн молока в день, надо 30 тысяч коз", - посчитал Владимир Кожанов.
Кстати, по данным Института питания РАМН, козье молоко может использоваться в питании 25 процентов или 5 миллионов российских детей до 18 лет. В этом случае потребность в молоке может составить около одного миллиона литра в день. Но сейчас в стране не производится детское питание из козьего молока.
Акцент
В новогодние каникулы, считают эксперты, россияне выпивают примерно десятую часть годового объема алкоголя. А в целом, по данным минздравсоцразвития, в среднем россиянин выпивает больше 15 литров чистого спирта в год. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасный для здоровья человека уровень потребления спирта составляет всего 8 литров в год!
Каждый добавочный литр сокращает продолжительность жизни у мужчин на 11 месяцев, у женщин - на 4 месяца. При этом всей молочной продукции, то есть кефиров, творога, сыров и всего остального в среднем один россиянин потребляет 247 килограммов в год. И это на 100 килограммов меньше медицинской нормы! И в любом крупном магазине число прилавков с горячительными и увеселительными напитками в два, а то и в три раза превосходит число полок с молоком. И пока наименее популярны и доступны среди молочных продуктов - козьи.