Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Сельский туризм – одно из молодых направлений в туристическом бизнесе в последние годы в Алтайском крае набирает обороты

20 Января 2012
Алтайский край – регион России с большим экономическим потенциалом. Отличительной особенностью края является значительная доля сельского населения, которое составляет 46% населения края, тогда как в среднем по стране вне городов проживают 27% россиян. В регионе насчитывается около 440 тысяч сельских усадеб, ведущих личное подсобное хозяйство, и осуществляют деятельность более 4 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. В целях обеспечения устойчивого развития сельских территорий для Алтайского края приоритетом является политика развития сельскохозяйственного производства, через стимулирование к занятию несельскохозяйственными видами деятельности, позволяющая реализовывать механизмы государственной поддержки.

Одним из инструментов решения проблемы комплексного развития села может стать сельский туризм. Прежде всего, важен его мультипликационный эффект, который отражается на социально-экономическом и культурном развитии села.
Сельский туризм – одно из молодых направлений в туристическом бизнесе в последние годы в Алтайском крае набирает обороты. Чем старше и живописнее сельская местность, тем выше интерес к ней проявляют туристы.
Если летний туризм в нашем регионе уже получил достаточное развитие, то зимний сельский туризм – это новинка, которую предлагают гостям владельцы гостевых домов Красногорского района.
Как подчеркивает глава района Михаил Дайбов, на территории их муниципалитета гостям предлагают всевозможные зимние виды развлечений.

По одному из маршрутов, предлагаемых туристам в зимний период времени, проехали и корреспонденты ведущих СМИ Алтайского края.

У гостей Красногорского района есть уникальная возможность познакомиться с историей, культурой, традициями малочисленной народности – кумандинцев.

Это древний коренной народ Алтая, проживающий на этой территории с 9 века. На данный момент их численность в Красногорском районе насчитывает чуть более 300 человек.

Например, как рассказали представители народности, священными атрибутами традиционной культуры кумандинцев являются огонь и дым. Считается, что огонь очищает, а дым уносит все плохое. Именно с этим связан обряд раскуривания «трубки мира», в котором гости подтверждают свои честные и благие намерения.

Усадьба Татьяны Бедаревой также готова распахнуть свои двери зимой для любителей зимнего отдыха. Семья Бедаревых из Красногорского района свой бизнес в сфере сельского туризма начала одной из первых в Алтайском крае. К воплощению идеи по созданию собственной усадьбы они приступили более 10 лет назад.

- Если раньше мы особый акцент делали на летнее время, то сегодня занимаемся отработкой зимнего туризма, - рассказывает Татьяна Бедарева. – Специально для этих целей мы обустроили в Красногорском домик. Стилизация под старину – основной уклон, чтобы гости прочувствовали то, как жили наши родители.

Усадьба оснащена раритетными экспонатами, связанными с пчеловодством. По желанию туристов, хозяева рассказывают им историю пчеловодства, основных направлениях развития отрасли, всевозможные способы апитерапии.
Зимой, в основном в домике располагаются охотники, а затем Бедаревы их доставляют в тайгу на охоту. Для гостей здесь возведен домик, электричество подается через генератор. После охоты гости могут попариться в баньке, окунуться в проруби.

Как, рассказывает владелица усадьбы, развитию агротуризма способствует государственная поддержка в рамках программы сельского туризма. Так, Бедаревы получили государственную поддержку в размере 240 тыс. рублей. А в минувшем 2011 году, по итогам краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе их усадьба заняла первое место в Алтайском крае среди ЛПХ и КФХ по развитию сельского туризма. За это им вручена премия в размере 40 тыс. рублей. Первыми в регионе Бедаревы стали за счет того, что в прошлом году их усадьба приняла 802 туриста – это наивысший результат среди усадеб сельского туризма в Алтайском крае.

Усадьба Бедаревых включена в Малое золотое кольцо Алтая, а также входит в краевой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Алтайагротурсервис», который создан в рамках краевой программы по сельскому туризму. Совместная работа с коллегами позволяет работать над совершенствованием туристического сервиса. Туристы могут воспользоваться комплексными маршрутами, причем в другие районы.

Гости Красногорского района также могут побывать на старейшем предприятии региона – Карагужинском маслосырзаводе. Здесь туристам предлагают расширенную лекцию об истории предприятия, развития отрасли сыроделия на Алтае, а также поведают некоторые секреты приготовления сыров в домашних условиях. А затем – начинается самое интересное – дегустация местной продукции. Широкий ассортимент сыров, сливочного масла, натуральная закваска, а на «десерт» - уникальное блюдо сырные вареники.

По словам руководителя предприятия Ольги Кайгородовой, включение посещения завода в маршрут сельского туризма – не случайно. Многие даже и не знают, что в Алтайском крае, а именно в Краснощековском районе находится предприятие, где изготавливают натуральные высококачественные эксклюзивные сыры.

- Основная наша задача – привить любовь к сыру, - рассказывает она. – Каково удивление гостей, к примеру, что употребление 120-150 граммов сыра приравнивается к употреблению 2 литров молока.

Сельский туризм дает уникальную для современных горожан возможность приобщиться к иной культуре, узнать на собственном опыте, что такое сельская жизнь, сельский труд в поле на пашне, на сенокосе, в огороде, во дворе и на ферме, воочию увидеть жизнь и быт современной деревни. Из сельской местности вышли мы все, нам знакомы национальные обычаи и традиции, поэтому сельский туризм - это путешествие к истокам.

Источник "altagro22.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры