Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Олени Ямала оказались под угрозой

20 Января 2012
Сегодня оно самое большое на планете: на территории автономного округа выпасается около 700 тысяч оленей - четверть общемирового поголовья и чуть ли не половина общероссийского. В отличие от многих других регионов, здесь численность стада, в свое время серьезно поредевшая, со второй половины 1990-х стремительно увеличивалась. Без оленей ненцы-кочевники, которых сегодня насчитывается 15 тысяч, не мыслят жизни. "Без оленя мы потеряем северный народ, и тогда Ямал станет просто хранилищем углеводородов", - говорит президент Союза оленеводов России, депутат Госдумы Дмитрий Хороля. Он не преувеличивает: известны факты, когда утрата веками складывавшихся традиционных форм хозяйствования приводила к деградации и вырождению уникальных этносов. К примеру, на Таймыре.

Власти самого успешного в нашей стране арктического региона осознают угрозу. И всячески поддерживают тундровиков. Обеспечивают мини-электростанциями (в прошлом году только на их приобретение из регионального бюджета направили свыше 60 миллионов рублей), спутниковыми телефонами, медицинскими аптечками, компенсируют большую часть стоимости горючего, помогают в приобретении необходимых в хозяйстве товаров. Открывают фактории и стремятся сделать оленеводство рентабельным, во всяком случае, снизить убытки до минимума. Для этого на полуострове строят современные цеха по забою животных и переработке диетического мяса. Его закупочная цена поднялась в том числе благодаря увеличению на отечественном рынке спроса на ямальскую оленину. В результате в ЯНАО установили рекорд по объему заготовки мяса оленей - считая с 1986 года.

Удалось наладить и импорт оленины. Правда, пока в Европу отправляется ежегодно всего сто тонн продукции, тогда как, для сравнения, в нынешнем рекордном сезоне заготовлено две тысячи тонн. На открывающейся в Берлине выставке "Зеленая неделя" заготовители ЯНАО планируют подписать с финнами и немцами контракт на поставку в европейские страны 500 тонн мяса за 2,5 миллиона евро.

По сравнению с началом прошлого десятилетия, когда, по свидетельству исследователя ямальской тундры Марины Зенько, большинство кочевников испытывали настоящую нищету, их уровень жизни стал неизмеримо выше. В правительстве автономии приводят потрясающую цифру: с того времени население тундры выросло вдвое. Зарегистрировано три тысячи оленеводческих бригад. За пять лет, по словам заместителя губернатора ЯНАО Андрея Кугаевского, объем инвестиций в агропромышленный комплекс округа утроился - как и объем производства продукции. Средняя зарплата в АПК приблизилась к 30 тысячам рублей. Казалось бы, для пессимистических прогнозов нет оснований.

Однако уральские биологи и зоологи, опираясь на созданную ими компьютерную имитационную модель, доказывают, что порог оптимальной численности оленей на полуострове Ямал благоразумно опустить до 20-40 тысяч. Сегодня на этой территории выпасается 300 тысяч животных.

Речь идет о необходимости искусственного сокращении поголовья ради хотя бы частичного восстановления в течение 10-15 лет кормовой базы - ныне весьма скудной. Аргументы следующие. Высота лишайников составляет уже 0,5-2 сантиметра, тогда как в 30-е годы прошлого столетия она достигала 3-4 см. Запасы трав сократились в 1,5-2 раза. Питательный ягель вытесняют малопродуктивные виды растений. Огромному стаду не хватает корма, олени медленно набирают вес, сами по себе мельчают, что, кстати, признают и специалисты-животноводы. Причем, согласно утверждениям ученых из упомянутого екатеринбургского института, разработка углеводородных залежей полуострова играет пока второстепенную роль в деградации и уменьшении площади пастбищ.

Невольно возникает вопрос: не проведено ли исследование в интересах газопромышленников? Ведь на полуострове будут вскрывать целый ряд мощных месторождений, продолжится строительство трубопроводов, дорог, ЛЭП, аэропортов, железной одноколейки, которая уже рассекла большую часть территории Ямала. Намного проще и дешевле осваивать территорию без животных и "качающих права" кочевников.

- Мы не выполняем заказ какой-нибудь добывающей компании, мы констатируем факты, рассказываем о давно известной широкому кругу специалистов ситуации, и вправе лишь давать рекомендации, - уверяет кандидат биологических наук Светлана Эктова. - Уже шесть процентов площади Ямала - голый песчаник. Через какое-то время объем растительной массы станет настолько мал, что последует резкое естественное сокращение поголовья в результате падежа. Конечно, можно эксплуатировать пастбища, как говорится, до последнего. Как выходить из крайне затруднительного положения - решать широкому кругу специалистов и управленцев. От этого зависит судьба тысяч кочевников.

Ресурсы материковых пастбищ округа также ограничены. Правда, не так давно в селе Питляр Дмитрий Хороля заявил, что резервы по дополнительному выпасу животных не исчерпаны. В частности, есть пастбища в Шурышкарском и Красноселькупском районах. Следует, по словам Хороли, эти площади использовать более рационально.

Есть смысл, полагает Светлана Эктова, прибегнуть к опыту скандинавских стран, где численность поголовья жестко регулируется, границы пастбищ четко очерчены. Вместе с тем там стараются сохранить исторический уклад жизни оленеводов. В Финляндии государство поддерживает семьи кочевников через развитие традиционных ремесел и закупку у общин сувенирных изделий.

Многие отечественные ученые обращают пристальное внимание на фактор индустриального наступления на земли Ямала.

- Я бы не стал называть его второстепенным. Выведены из сельскохозяйственного оборота сотни тысяч гектаров. Нефтегазовые, транспортные коммуникации серьезно осложняют миграцию оленей на летние и зимние пастбища. Однако проблема, безусловно, многогранная, требует взвешенного решения. Надо усадить за круглый стол специалистов, чиновников, ученых, промышленников, депутатов, самих оленеводов, - говорит сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, кандидат исторических наук Юрий Квашнин.

Источник "agropages.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры