Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Карантин по африканской чуме свиней введен в ставропольском селе

11 Января 2012
29 декабря прошлого года на свинотоварной ферме № 2 СПК колхоза-племзавода имени Чапаева Кочубеевского района, что в селе Ивановском, был зафиксирован падеж поголовья. Причиной стала африканская чума свиней.

Первоначально пало 32 животных, рассказали в краевом управлении Росельхознадзора. Специалисты сразу же поставили предварительный диагноз – АЧС. На следующий день он был подтвержден уже лабораторно. Затем на центральном рынке Невинномысска был отобран биоматериал от десяти туш свиней для мониторинговых исследований на АЧС. Получен отрицательный результат.

На свинотоварной ферме колхоза-племзавода имени Чапаева проведен комплекс мероприятий по купированию вспышки заболевания и предупреждению его дальнейшего распространения. К сегодняшнему дню в одном из ведущих на Ставрополье племзаводов уничтожено все свинопоголовье — около четырех тысяч животных, тем самым очаг АЧС локализован. Кроме того, проводится отчуждение свиней в так называемой первой угрожаемой зоне (радиусом пять километров от эпизоотического очага), уже уничтожено более 160 голов. В настоящее время, пояснили в Россельхознадзоре, проводятся мероприятия по уточнению численности свиней во второй угрожаемой зоне — в радиусе 15 километров.

Также проводятся мероприятия по обеззараживанию помещений свинофермы и прилегающей территории. Как сообщили в краевом управлении ветеринарии, на свинотоварной ферме завершена первая дезинфекция корпусов и техники, использовавшейся в ликвидации очага АЧС. Была организована также и механическая очистка корпусов, демонтаж и сжигание деревянных конструкций.

На территории очага установлен карантин. В районе организовано круглосуточное дежурство на пяти ветеринарно-полицейских постах, выставленных на КМП Харьковский, а также автодорогах: хутор Черкасский – село Веселое; село Воронежское – село Ивановское; село Казьминское – хутор Мищенский и хутор Беловский, село Казьминское – село Кочубеевское. Как рассказали в краевом управлении ветеринарии, на территории эпизоотического очага запрещен ввоз и вывоз животных всех видов, а также животноводческой продукции и кормов. Работникам почтовой связи района рекомендовано запретить прием от местного населения посылок с продуктами и сырьем животного происхождения. Оперативно созданная комиссия выясняет причину проникновения на территорию животноводческого комплекса опасного вируса. Стоит заметить, что свиноферма все это время, как говорится, была на лучшем счету, здесь соблюдались все необходимые меры безопасности и профилактики.

В последнее время ситуация по АЧС в целом по России остается напряженной. Вспышки африканской чумы свиней в прошлом году фиксировались в ряде субъектов Южного федерального и Северо-Кавказского, а также других федеральных округов. За последние два года на территории края отмечено три случая АЧС. 

Источник "stapravda.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры