Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Субаренда поможет чабанам остаться на земле

10 Января 2012
В Ставропольском крае продолжают работу по решению «земельного» вопроса. Изменения в законодательстве, направленные на экономическое развитие восточных районов края, в том числе за счет рационального использования сельскохозяйственных угодий, вызвали тревогу среди животноводов, содержащих скот на местных пастбищах, и породили множество слухов, в том числе с межэтническим акцентом.

Однако складывающаяся практика перевода отношений в правовое русло уже показала: условия хозяйствования на земле Ставрополья будут равными для всех и выгодны и предпринимателям, и власти.

Вопрос с распределением земель стоит в нескольких районах края. В ряде территорий он осложняется отсутствием возможности выкупать участки сельскохозяйственного назначения. Такая проблема существует и в Нефтекумском районе. Выход один – арендовать угодья. Интерес в этом есть и у животноводов, выращивающих скот на продажу и получающих от этого прибыль, и у муниципальной власти, получающей дополнительных доход в бюджет за счет арендной платы. В случае если одна сторона договор нарушает, страдают интересы другой. До недавнего времени при отсутствии законодательной базы такое происходило достаточно часто. Не все животноводы исправно платили налог на землю и соблюдали правила землепользования, за счет чего район недополучал средства в бюджет, а истощенные и вытоптанные нефтекумские пастбища начали превращаться в пустыни.

Правовое регулирование вопроса, в свою очередь, позволит животноводам пасти скот на землях Ставрополья на законных основаниях, а краю – гарантировать рациональное использование своей территории и пополнение муниципальной, а также краевой казны.
- С экономической точки зрения район получил огромные перспективы благодаря новым правилам землепользования, – отмечает начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Нефтекумского муниципального района Мулидали Джуманьязов. – Около 57 тысяч гектаров земли в восточной части района практически не использовались. На них выпасалось около 5 тысяч голов скота. Сегодня же, с приходом местного арендатора, здесь появилась возможность содержать до 100 тысяч голов овец и до 4 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления. Кроме того, на этой территории располагаются хорошие заливные луга, и нынешний пользователь земель уже провел большую работу по улучшению лиманного орошения, что позволит повысить плодородность почвы и нарастить объемы производства грубых кормов для животных. В перспективе все это создаст условия для серьезного развития животноводческого направления в Нефтекумском районе, приведет к укреплению его экономики, что в свою очередь положительно повлияет на уровень жизни местного населения.

В Нефтекумском районе на сегодняшний день заключено 139 договоров аренды земли. 49 из них, или 35%, принадлежат представителям народов Дагестана, остальные распределены между русскими, ногайцами, туркменами, а также жителями других национальностей. Претензии предыдущих пользователей пастбищ были отклонены Арбитражным судом Ставропольского края, шестнадцатым арбитражным апелляционным судом, а также Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа в Краснодаре. Сельхозпредприятия Республики Дагестан направляли иски об истребовании якобы своего имущества из чужого незаконного владения, однако служители Фемиды в удовлетворении их требований отказали, не найдя подтверждений того, что истцы обладали какими бы то ни было правами на земельные участки. Немалое значение в решении суда сыграл и тот факт, что хозяйства, требующие отдать им пастбища, не удосужились даже заплатить земельный налог на них.

Те же животноводы, которые соблюдают законы края и готовы честно трудиться на ставропольских землях, могут продолжить свою деятельность, заключив договоры субаренды у официальных арендаторов.

- У нас уже есть успешный опыт выстраивания отношений таким образом с дагестанскими предприятиями, – сообщил первый заместитель главы администрации Нефтекумского района Вячеслав Мурашкин. – На сегодняшний день договоры субаренды земли площадью более 30 тысяч гектаров заключены с 25 сельхозпроизводителями и крестьянско-фермерскими хозяйствами республики. Новые арендаторы также высказали готовность передать часть угодий в субаренду.

Действуя в рамках закона, дагестанские овцеводы помимо прав на пользование землей получат и другие преимущества, в том числе более сочный корм для своих животных – восстановлением плодородия пастбищ арендаторы займутся уже в 2012 году.

Источник "stapravda.ru"
Статьи по теме
Ставропольский край: В сельском хозяйстве выживут только «монстры»
Ставропольский край: В сельском хозяйстве выживут только «монстры»
16 Фев 2015
Чтобы избежать этого, "Ставропольские производители, переработчики и потребители при поддержке краевых властей должны объединиться на кооперативных принципах" - считает С.И. Грошев, исп. директор Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов "РБНА-Агроревсоюз".
Ставропольский край: Животноводы и переработчики Ставрополья задумались о силе кооперации
Ставропольский край: Животноводы и переработчики Ставрополья задумались о силе кооперации
8 Фев 2015
«Кооператив позволит решать массу вопросов: это и сбыт продукции, и получение заемных средств, и материально-техническая помощь..."
Ставропольский край. В условиях ВТО кооперация повысит конкурентоспособность сельхозпроизводителей регионов
Ставропольский край. В условиях ВТО кооперация повысит конкурентоспособность сельхозпроизводителей регионов
25 Дек 2012
Со вступлением России в ВТО кооперация позволяет своим участникам повысить конкурентоспособность на рынках товаров и услуг. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев на конференции, посвящённой перспективам развития сельскохозяйственной кооперации в крае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства 24 декабря.
Колодец времен
16 Ноя 2012
Чтобы понять, в каком состоянии отечественное сельхозпроизводство, достаточно зайти в овощной магазин. Что на прилавках? Израильская редиска, датские яблоки, китайские груши, египетская картошка и даже аргентинская красная смородина! Этот позорный список можно продолжать и продолжать! И это у нас, в России, мировом лидере по пахотным землям, стране, которая может кормить полмира! Как же надо было перекосить отечественное сельское хозяйство, что выращивать ту же редиску что в Подмосковье, что на...
Вопрос о земле
Вопрос о земле
14 Авг 2012
На территории России около 200 тысяч К(Ф)Х используют 23 млн га земель, а площадь земельных участков, которые необходимо оформить в собственность, - около 8,5 млн гектар. Средняя стоимость кадастровых работ в отношении сельхозземель - 1 тыс. рублей за гектар.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал