Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

В Брянской и Смоленской области выявлено более 7,5 тысяч литров молока, не соответствующего по показателям безопасности

29 Декабря 2011
Соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и разведении крупного рогатого скота было проверено инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в образованном три года назад стародубском ООО «Русское молоко». Плановая проверка показала, что данный изготовитель молока осуществляет производственную деятельность вопреки требованиям Технического регламента, сообщает пресс-центр ведомства.

Так, проанализировав Программу производственного контроля при производстве молока сырого на 2010-2012 гг., проверяющие установили в документе несоответствие нормативным требованиям: вместо 1-го раза в 10-ть дней Программа предполагает проведение исследований сырого молока на бактериальную обсемененность, содержание соматических клеток и наличие ингибирующих веществ 2 раза в 30 дней.

Также нарушается прописанная в Программе периодичность исследований продукции на показатели качества и безопасности:

- предусмотренное исследование 2 раза в год сырого молока на показатели безопасности в ФГБУ «Брянская МВЛ» фактически в 2010 и 2011 годах проводилось единожды. Предоставлено по 1-ому протоколу испытаний.
- исследование сырого молока на показатели качества необходимо проводить не реже 2-х раз в месяц в ГБУ Брянской области «Унечская зональная ветеринарная лаборатория». Согласно предоставленным протоколам испытаний, в текущем году исследование молока проводилось 1 раз в месяц. Причем только в июне, августе, октябре и ноябре. 

В ходе проверки был произведен отбор проб сырого молока. По результатам микробиологического исследования, проведенного ФГБУ «Брянская МВЛ», в продукции обнаружена синегнойная палочка. Вся партия объемом более 7,5 тысяч литров была отправлена на промышленную переработку.

Вместе с тем не отвечают требованиям условия содержания животных. Не проводятся ежемесячные исследования дойного стада на мастит, а молоко, полученное от таких коров, скармливается телятам без предварительного термического обеззараживания. Не проводятся мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. 

С нарушением ведется документация по ветеринарному учету и отчетности, в том числе и «Журнал для регистрации больных животных». В результате чего невозможно провести анализ эффективности проводимого лечения больных животных.

Анализ документов бухгалтерской отчетности о движении скота показал, что за 2010 г. Обществом реализовано 263 головы КРС, но ветеринарные сопроводительные документы оформлены только на 110 голов. 
За 8 месяцев текущего года продано 226 голов КРС, а ветеринарные сопроводительные документы оформлены только на 161 голову.

С сентября по октябрь текущего года из хозяйства выбыло 87 голов телят в возрасте от 14 дней до 1 месяца без ветеринарных сопроводительных документов. Данные животные реализованы населению.

Кроме того, территория молочного комплекса и молочно-товарной фермы не огорожена по всему периметру забором. При входе в тамбуры животноводческих помещений, а также в молочный блок молочно-товарной фермы отсутствуют дезковрики. Не осуществляется контроль качества мойки и дезинфекции молочного оборудования, помещений.

По данным фактам юридическое лицо, генеральный директор и зоотехник по ч.1 ст.10.6. КоАП РФ были привлечены к административной ответственности. Также предприятию выдано предписание об устранении нарушений.

Источник "dairynews.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры