Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Потребители выигрывают всегда. Чего не скажешь о производителях

23 Декабря 2011
Женевская конференция утвердила присоединение России к ВТО

Под занавес недели в Женеве Министерская конференция Всемирной торговой организации утвердила присоединение России к ВТО. Восемнадцатилетний процесс, в ходе которого последняя крупная экономика мира, соблюдавшая требования ВТО, но не пользовавшаяся выгодами, закончен.

Представителям России – первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру экономики Эльвире Набиуллиной – объявили о принятом решении во время заседания. Председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханссо предложил «утвердить все документы», несмотря на то, что к этому моменту на три рабочих языка (французский, испанский и английский) успели перевести только сам доклад.

Эльвира Набиуллина подтвердила: РФ разделяет цели организации. По её словам, «мир переживает не лучшие времена», которые могут спровоцировать рост протекционизма. Россия вместе с ВТО готова не допустить такого развития событий. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов зачитал конференции заготовленную заранее телеграмму президента РФ Дмитрия Медведева:

«В рамках Восьмой министерской конференции ВТО вами одобрено решение о присоединении России к Всемирной торговой организации. Этот итог длительных и непростых переговоров выгоден как России, так и нашим будущим партнерам. Благодарю всех участников переговоров за достижение важного результата». Заготовка могла и пригодиться, и не пригодиться. Поздно вечером Дмитрия Медведева поздравил с присоединением России к ВТО телефонным звонком президент США Барак Обама.

Министерская конференция разворачивалась по достаточно любопытному сценарию. За несколько часов до открытия переговорщики сделали направленную «утечку». «Россия и США могут воспользоваться ст. 13 Марракешского соглашения об учреждении ВТО, оговаривающей возможность неприменения многосторонних торговых соглашений между отдельными членами», – сообщило «РИА Новости». Из этого следовало, что впервые в истории ВТО ещё не вступившая в организацию сторона объявляет: многосторонние (двусторонние в любом случае действуют, в этом суть) договоренности, фиксируемые в докладе рабочей группы в отношении с другим членом ВТО (в данном случае с США), действовать не будут.

Дело в том, что нормы многосторонних переговоров не соответствуют действующей в США поправке Джексона – Вэника, которую отказывается отменить Конгресс США. Поэтому стороны объявили, что намерены договориться о том, что взаимно воспользуются ст. 13, чтобы не создавать юридических коллизий.

Представитель США, выступавший среди других министров, приветствовавших членство РФ в ВТО, не стал подтверждать или опровергать оговорку о применении ст. 13 (представители исполнительной власти США обычно не состязаются «святостью» с Конгрессом). Вместо этого он пояснил, что решение министерской конференции «представляет собой кульминацию длительного процесса», а «Россия растет, и членство в организации будет содействовать росту».

То, что России в ВТО рады и не готовы омрачать эту радость ничем, было довольно очевидно, замечает «Коммерсант». Генсек ВТО Паскаль Лами, объявляя решение, заявил российским делегатам: «Мы теперь рассчитываем на ваше лидерство».

Парадоксально, но факт: Россия для ВТО несколько лет была идеальным партнером. На практике это выглядело примерно так. «Когда у вас есть, грубо говоря, 19 пионеров и один непионер, то специально непионера в пионерском отряде никто обижать не будет, но все прекрасно понимают, что этот последний – у него пионерского галстука нет. Это ситуация между Россией и ВТО», – поясняет один из участников переговорного процесса Наиль Губаев.

«К примеру, восемь лет назад одно химическое предприятие собиралось поставлять в Финляндию, я не знаю, карбамид. Оно пришло на финский рынок, предприятию сказали: «Дорогие друзья, вы не в ВТО, поэтому с вами будет сейчас вот это, вот это и вот это. Мы имеем право. Вы не подписали договор. Поэтому вы сюда лучше не ходите». «Хорошо, – ответило предприятие, – мы сейчас не будем этого делать». Пять лет назад предприятие ещё раз сунулось на финский рынок и на соседний шведский рынок. Ему напомнили: «Вы что, не поняли?».

А сейчас Россия присоединилась к ВТО. Я не знаю, есть у предприятия планы выйти на финский рынок. Оно само не знает. Все уже устали. Никто не имел конкретных планов, потому что все понимали, что Россия может не вступить в ВТО и в 2015-м, и в 2018-м, и в 2020 году. Поэтому просто не имели планов играть по правилам ВТО.

Сейчас люди будут осторожно прощупывать. «А мы 10 лет назад имели планы освоить штатовский рынок. Может быть, можно?». И тут выясняется, что можно. Кто решится сделать эти шажки, непонятно. Когда разом открываются все двери, которые в принципе не были закрыты, но можно было с вероятностью процентов 80 наткнуться на закрытую дверь. Никто наружу и не шел.

То же самое и с российским рынком. Есть масса предприятий, масса инвесторов иностранных, которые твердо знали: мы не можем инвестировать в страну, которая не является членом ВТО. Это значит, что уже давно думать забыли о России. Сейчас появляется новость: Россия стала членом ВТО. Естественно, что все будут запрашивать документацию, будут приезжать в Москву, смотреть и говорить: «Что? Вы вправду в ВТО?». Это значит, что произведенные здесь товары мы можем экспортировать за пределы России. И нам за это ничего не будет. Давайте попробуем. Это медленный процесс. Но этот медленный процесс будет большим».

В общих чертах понятно. Вопросом – чего ждать жителям? – задался еженедельник «Огонек».

Легковые автомобили. За первые три года России в ВТО таможенные пошлины на машины снизятся с нынешних 30 до 25 процентов, а к семнадцатому году – до 15 процентов. Цены соответственно снизятся. Режим промышленной сборки иномарок с локализацией 60 процентов производства в России был одной из помех для вступления нашей страны в ВТО. По обоюдному соглашению России и ВТО этот режим будет продлен до 2018 года, а затем приостановлен.

Бытовая техника. За трехлетний переходный период предполагается снизить пошлины на технику и электронику с текущих 15 процентов до уровня в 7-9 процентов.

Лекарства. В российских аптеках сегодня продается примерно 70 процентов импортных лекарств, поэтому падение цен на эту группу товаров станет ощутимым. В переходный период предполагается снизить размер пошлин с 15 до 5 процентов.

Продукты питания. Пошлины на импортные молоко, масло, чай и кофе в перспективе снизятся с 25 до 20 процентов. Меньше станут пошлины на фрукты, не произрастающие в России, на морепродукты и рыбное сырье. Снижение цен совпадет с ростом ассортимента, но вступление в ВТО – вызов для аграрных отраслей России, особенно животноводства, где придется доказывать свою конкурентоспособность.

Словом, потребители выиграют, чего не скажешь о производителях. Перед вами опрос: «Что ждет российский бизнес от ВТО?», – проведенный «Известиями». «Наши нефтепродукты и сейчас конкурентоспособны, когда мы продаем их в Европе. В России иностранных нефтепродуктов и топлива практически нет. Так что, вряд ли нашим рыночным позициям что-то угрожает, – заявили в «Башнефти». – Возможно, из-за ВТО нам несколько дешевле будет обходиться закупка за рубежом оборудования, необходимого для модернизации НПЗ».

«В России цены на многие товары ниже, чем на мировом рынке. Именно поэтому иностранцы не смогут сильно увеличить свое присутствие в нашей стране, – полагает источник на крупном предприятии минеральных удобрений, экспортирующем около 80 процентов своей продукции. При вступлении в ВТО для нас ничего не изменится. На внешнем рынке против нас не действуют ограничительные меры, поэтому и улучшать нечего».

Для российских металлургов (основные лоббисты вступления России в ВТО) последствия будут как позитивными, так и негативными. Среди плюсов – отмена квотирования экспорта в страны ЕС, возможность обжаловать в ВТО несправедливые решения о мерах торговой защиты, более дешевые кредиты. Минусов примерно столько же: снижение ввозных пошлин и ужесточение конкуренции на внутреннем рынке.

Удивительная вещь, спокойны производители самолетов. ВТО позволяет оставить протекционистские меры для высокотехнологичных предприятий и дает для них переходный период. Поэтому конкуренция для российских заводов будет нарастать постепенно. Импортные пошлины на иностранные самолеты будут снижаться в течение семи лет. И в итоге останутся на уровне 7,5 процента для широкофюзеляжных судов, 12,5 процента для узкофюзеляжных магистральных и 8 процентов – для региональных и 10 процентов – для остальных категорий. То есть до нуля не опустятся. Для самолетов переходный период оговорен в 7 лет. Длиннее только у легковых автомобилей – 8 лет. «Поскольку условия вступления гибкие, это радикально не скажется на российском авиастроении», – заявляет пресс-служба крупнейшей в отрасли Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Прямо противоположное мнение у производителей грузовиков (речь идет о КамАЗе, ГАЗе и «Урале»). Здесь опасаются, что вступление России в ВТО обернется серьезным ударом: на рынок из-за рубежа хлынут не только новые автомобили от ведущих западных компаний, но и из Китая, который активно наращивает выпуск грузовиков.

В отличие от сегмента легковых автомобилей, поясняет «Эксперт», отечественным маркам пока удается сохранять доминирующее положение. Более того, в кризис позиции российских производителей упрочились. Если по итогам 2008 года доля продаж грузовых машин отечественного производства снизилась до 45 процентов, то по итогам 2010 года, по данным «Автостата», составила 56,7 процента всего рынка.

Одним из важнейших вопросов в марафоне переговоров о присоединении России к ВТО стало обсуждение допустимого уровня государственной поддержки сельского хозяйства. Окончательные цифры, к которым стороны пришли, – 9 миллиардов долларов в 2012–2013 годах с последующим равномерным снижением до 4,4 миллиардов долларов к 2018 году. При этом эксперты поясняют, что реальный уровень поддержки отечественного сельского хозяйства в последние годы аккурат соответствует оговоренным на 2018 год – 4–4,5 миллиарда долларов. Что касается 9 миллиардов, то это своего рода пиковое значение, таких денег наше сельское хозяйство никогда не получало.

Однако в агропродовольственном комплексе есть ряд чувствительных товаров (рис, сахар, сезонные овощи). По этим товарам договоренности оказались не в нашу пользу. Точнее, не в пользу производителей.

Источник "tyumedia.ru"
 ВТО

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры