Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве с бюджетными деньгами, предназначенными на компенсацию затрат при закупке животноводческой продукции у населения.

22 Декабря 2011
Прокуратурой Тасеевского района в ноябре 2011 года проведена проверка соблюдения законности, получения сельскохозяйственными предприятиями района субсидий на компенсацию части затрат, связанных с закупкой животноводческой продукции у населения.

В деятельности одного юридического лица - СППЖ «Ковчег» в ходе проверки были выявлены нарушения.

Процедура обращения с соответствующими документами для получения указанной субсидии в связи с произведенной закупкой мяса у населения СППК «Ковчег» соблюдалась. Так, за подписью председателя кооператива в администрацию Тасеевского района представлялись документы по установленному перечню.

Правильность составления данных документов проверялась должностными лицами сельхозотдела администрации Тасеевского района, после чего документы направлялись в министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края. По результатам рассмотрения документов Министерством принимались решения о предоставлении субсидии СППК «Ковчег» в запрашиваемом объеме.

Однако, проверка содержания представленных СППК «Ковчег» документов, в частности путем опроса лиц, значившихся по документам как сдатчики мяса, показала следующее.

Ряд опрошенных граждан опровергли факт сдачи мяса в 2010-2011 годах вообще, ряд граждан сообщили, что объем мяса, указанный в документах завышен. От имени данных лиц должностными лицами СППК «Ковчег» были проставлены подписи в фиктивных накладных и закупочных актах.

Таким образом, СППК «Ковчег» в документах на получение субсидии были изложены недостоверные сведения о количестве закупленного мяса, эти сведения были завышены. Сведения о том, что количество закупленного мяса более чем на 10% превышает объем закупленного мяса за аналогичный период 2010 года, также были завышены. Вместе с тем, именно этот факт позволял направлять кооперативу заявления на предоставление субсидии, причем о предоставлении субсидии по максимальной ставке, предусмотренной постановлением Правительства Красноярского края от 23.11,2009 ?605-п «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Создание и развитие системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Красноярском крае на 2010-2012 годы», мясо свиней - 9000 рублей за тонну, мясо КРС 6520 рублей за тонну.

За период с 25.05.2010 по 27.07.2011 СГШК «Ковчег» были незаконно получены от государства денежные средства в сумме 358 316 рублей.

По материалам прокурорской проверки ОП ?2 МВД России «Абанский» возбудил уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ о мошенничестве в крупном размере.

Источник "procrf.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры