Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Подписано трехстороннее Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2012-2014 годы

21 Декабря 2011
Соглашение заключено между Министерством сельского хозяйства РФ, Профсоюзом работников АПК и работодателями - Общероссийским агропромышленным объединением работодателей, Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Российской академией сельскохозяйственных наук.

Данный документ является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями, общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам, а также определяющим права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства в агропромышленном комплексе.

В числе главных направлений деятельности сторон:
- взаимодействие с целью обеспечения продовольственной безопасности страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности;
- участие в реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы и на 2013-2020 годы (после ее утверждения);
- модернизация и переход к инновационной модели развития АПК, ускоренное освоение современных достижений науки и техники, позволяющих повышать производительность труда, снижать ресурсоемкость производства продукции;
- повышение уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- стимулирование развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации как важного фактора обеспечения доступа сельхозтоваропроизводителей на агропродовольственный рынок;
- устойчивое развитие сельских территорий, создание благоприятных и привлекательных социальных условий жизни сельского населения, включая жилищные условия, здравоохранение, образование, дорожно-транспортную и иную инфраструктуру;
- стимулирование развития несельскохозяйственных видов деятельности с целью расширения рынка труда в сельской местности.
- повышение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства;

В новом соглашении содержатся изменения, направленные на систематическое повышение реальных доходов работников АПК, в частности:
- доведение уровня реальной заработной платы в сельском хозяйстве до 80% от уровня средней заработной платы по стране (в настоящее время - 50%).
- стремление к достижению соотношения в уровнях оплаты труда 10% работников с наиболее низкой заработной платой и 10% работников с самой высокой заработной платой не более чем 1: 10.

Наряду с этим, предусмотрены обязательства сторон по увеличению финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
В области молодежной политики планируется оказание содействия трудовой занятости молодежи, привлечение и закрепление в организациях АПК, снижение уровня безработицы среди сельской молодежи.
По словам Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, этому будет способствовать разработка и реализация мероприятий по строительству жилья для молодых семей, в том числе с предоставлением жилья в рассрочку на условиях льготного кредитования и привлечением молодежи к строительству или приобретению жилья в сельской местности.

При этом Е.Скрынник отметила необходимость разработать в коллективном договоре раздел по молодежной политике, предусматривающий финансирование соответствующих программ.

Впервые в соглашении участвует Российская академия сельскохозяйственных наук, которая принимает на себя обязательства по проведению фундаментальных и приоритетных прикладных научных исследований и координации исследований по важнейшим вопросам в сфере АПК.

Министр Е.Скрынник подчеркнула, что реализация всех этих мер позволит создать предпосылки для укрепления производственного и инфраструктурного потенциала села, повышения занятости и доходов сельского населения, улучшения условий труда.

Источник "dairynews.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры