Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Ставропольская свинина не может быть источником африканской чумы свиней в Оренбургской области

20 Декабря 2011
Недавно в ряде федеральных СМИ прошла информация о том, что причиной возникновения в Оренбургской области очага африканской чумы свиней стало сало, завезенное по ветеринарным документам из Карачаево-Черкесии. А в эту республику оно якобы попало из Ставропольского края…

В Оренбургской области вирус африканской чумы свиней обнаружился на частной свиноферме, где произошел падеж животных. В ходе расследования выяснилось, что инфекция распространилась из соседней воинской части, в столовую которой поступил соленый свиной шпик. Солдаты большую часть продукции съели, а пищевые отходы пошли на прокорм хрюшкам, содержащимся на ферме воинской части. Вскоре животные заболели, начался их падеж. Чтобы «замять» эту историю, военнослужащие втихую вывезли трупы животных на территорию соседней свинофермы частного предпринимателя, поголовье которого вскоре тоже стало погибать. Специалисты вынесли печальный вердикт: возникновение очага африканской чумы свиней. В районе был введен карантинный режим.

Несколько печатных изданий, а также некоторые информационные интернет-порталы происхождение этого рокового сала необоснованно отнесли к Ставропольскому краю, утверждают в министерстве сельского хозяйства СК. Государственная ветеринарная служба края в нынешнем году не давала разрешений на вывоз из Советского района, где была зафиксирована вспышка АЧС, свинины и сала и не оформляла ветеринарные сопроводительные документы на них ни в Оренбургскую область, ни в Карачаево-Черкесию. Как подчеркнул министр сельского хозяйства СК Вячеслав Марченко, последние три года продукция свиноводства со Ставрополья в другие российские регионы поставляется только из специализированных предприятий, работающих в режиме закрытого типа.

По оценке Министерства сельского хозяйства России, Ставропольский край на фоне соседних регионов является более-менее благополучным регионом по ситуации с африканской чумой свиней. Для сравнения: за два последних года в Краснодарском крае зафиксирована 21 вспышка АЧС, в Ростовской области – 34, в Ставропольском же крае – только две: в Красногвардейском и Советском районах. Вообще, в этом году, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, в целях профилактики и недопущения повторного появления очагов АЧС проведено более 150 проверок сельскохозяйственных предприятий и организаций края, занимающихся разведением и выращиванием свиней. В результате выдано более 40 предписаний об устранении нарушений ветеринарного законодательства. К административной ответственности привлечено 20 руководителей, которых наказали штрафами на сумму 203 тысячи рублей. Кроме того, три дела переданы в прокуратуру и восемь в суд – для принятия решений о приостановлении деятельности предприятий по разведению и выращиванию свиней. С начала года ветеринарные службы края исследовали более 1,7 тысячи проб, в том числе от домашних и диких свиней.

Источник "stapravda.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры