Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

В России предлагают ввести систему Tax Free

16 Декабря 2011
Не исключено, что в 2012 году иностранные граждане, совершающие на нашей территории покупки на сумму более 10 тысяч рублей, смогут получать обратно налог на добавленную стоимость. Во всяком случае, на это рассчитывают разработчики проекта.

"Полагаем, что внедрение такой системы позволит повысить количество приезжающих в нашу страну туристов, заинтересовать их в российской инфраструктуре - я имею в виду розницу", - сказала вчера на пресс-конференции представитель компании, консультирующей проект, Валентина Енина.

Реакции госструктур на предлагаемую идею пока нет, сообщили разработчики. "Мы ведем переговоры с министерством финансов", - сказала Енина. Она уверяет, что, даже если в период стартапа проекта и произойдет снижение поступлений в бюджет, оно будет совершенно незначительным. "Если мы получим от проекта ту отдачу, которую ожидаем, то вырастет товарооборот и, соответственно, бюджет сможет пополниться за счет поступлений, в том числе налога на прибыль", - считает Валентина Енина.

"Это одна из возможных форм активизации торговли, поддержки отечественного производителя и народного промысла", - говорит председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Однако "рубеж" в 10 тысяч рублей будет отсекать большую часть покупателей, так как западные туристы, приезжающие к нам, это в основном средний класс, который не готов потратить 300 долларов на сувениры. "Планку надо снизить до 10-15 долларов", - предлагает эксперт.

Tax Free - это очень стимулирующий фактор для товарооборота, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Мая Ломидзе. Но на потоке въезжающих к нам туристов это никак не скажется, отмечает она.

Чтобы получить обратно НДС с российских покупок, иностранцу прямо в магазине оформят пассажирскую таможенную декларацию. Разработчики предполагают, что эта функция ляжет на плечи сотрудников магазина. Затем в аэропорту, пройдя регистрацию на свой рейс, интурист на специальной стойке сможет оформить "конверт пассажира", куда войдет пассажирская декларация и заявление на возврат налога на добавленную стоимость. После прохождения таможенного контроля на декларации ставится соответствующая отметка и тогда уже весь пакет документов опускается в специальный бокс.

Деньги пассажир сможет получить через три месяца в виде чека по почте или переводом на банковский счет, указанный в заявлении.

В Европе такая система действует уже довольно давно и вполне успешно. Со следующего года, если идея будет одобрена властью, она может появиться и у нас. И пока только в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге, а также в Сочи, принимающим в 2014 году зимнюю Олимпиаду, рассказывает один из руководителей российского проекта Tax Free Натэлла Гвинджилия. По ее данным, каждый год нашу страну посещает около 6,2 миллиона иностранных потенциальных покупателей, это примерно треть всех приезжающих в нашу страну граждан других государств.

Основные группы товаров, которые приобретаются в России сегодня, это сувениры (в том числе изделия народного промысла, например, оренбургские платки). Более состоятельные иностранцы покупают предметы искусства, ювелирные и меховые изделия, икру.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры