Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

В Республике Саха развивают необычную отрасль туризма

16 Декабря 2011
Якутия, ставшая своеобразной экспериментальной площадкой по разработке событийных туров, включена в качестве пилотного региона в федеральную целевую программу развития въездного и внутреннего туризма на 2011 - 2018 годы.

Об этом заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Михеев заявил на международной конференции по развитию событийного туризма, прошедшей в Якутске. Для проведения форума, участие в котором приняли более двухсот руководителей отрасли и специалистов из разных стран, Якутию выбрали не случайно. В России нет второго такого региона, где природа на огромных территориях сохранилась бы в столь первозданном виде, как здесь. И в то же время экстремальная северная экзотика скорее отпугивает привыкших к солнечным пляжам туристов, нежели привлекает.

Участники конференции попытались найти ответ на вопрос: можно ли (и как?) получать из этой диалектики прибыль?

- Я предлагаю задуматься над тем, как продавать ваш исключительный мороз, вашу зиму, - заявил на форуме заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. - Это может стать самостоятельным туристическим продуктом.

Надо отметить, якутские власти и руководители туристической отрасли региона задумались об этом давно. И пришли к не столь однозначному выводу.

По оценке главы республики Егора Борисова, в Якутии сосредоточено 11 процентов нетронутой природы планеты. Одних только водных объектов, в том числе чистейших горных рек и уникальных озер, здесь 700 тысяч - идеальное место для путешествий, открытий и экстрима. Тем не менее, как считает Борисов, основное внимание сейчас надо уделять развитию событийного туризма, подавая экзотику в качестве своеобразного гарнира к основному продукту.

С ним солидарен представитель Всемирной туристской организации Дмитрий Ильин, считающий, что общепринятые направления развития туризма в Якутии не приживутся. Одно дело - теплые пляжи на побережьях южных морей, куда люди охотно и массово едут даже дикарями, не требуя от принимающей стороны каких-либо услуг. И совсем другое - суровые красоты северной природы.

- Территория республики не рассчитана на массового туриста, поэтому вам нужно найти и занять свою эксклюзивную нишу, создать новые, интересные и привлекательные турпродукты, - отметил он, обращаясь к хозяевам форума.

Некоторые необычные туры уже разработаны и продвигаются на рынке с разной степенью успешности. Часть из них включили в программу конференции.

Ее участников, к примеру, покормили строганиной. Еще несколько лет назад упоминание о том, что жители Якутии почитают за деликатес мерзлую рыбу, ничего, кроме отвращения, у непосвященных не вызывало. Теперь, благодаря работе по популяризации национальной кухни, строганина включена в перечень лучших блюд, изобретенных человечеством. И организаторы туристической отрасли из разных стран с удовольствием попробовали вкусные, сочащиеся жиром рыбные стружки.

При оптимальных внешних условиях приток туристов в Якутию можно будет довести до 233,5 тысячи человек в год
Надо отметить, что дегустация прошла не в ресторане, а на фестивале строганины. Пока этот веселый и красочный праздник гурманов, ставший средоточием северной экзотики, не выходит за рамки республики. Но ему лишь несколько лет от роду, а ведь и знаменитый пивной фестиваль в Германии когда-то начинался с одного города.

Еще одно событие, на котором побывали участники форума - церемония передачи символа холода от его якутского хранителя Чысхаана Деду Морозу, приехавшему сюда из своей резиденции в Великом Устюге. Чысхаан тоже "родился" из народных легенд совсем недавно. Но за короткое время он стал одним главным действующим лицом проекта "Зима начинается в Якутии". В рамках его Дед Мороз традиционно начинает свое предновогоднее путешествие по России посещением Якутска или Оймякона, где получает из рук хранителя холода символический ледяной шар.

Пока подобные проекты находятся на стадии становления. Они еще не очень известны в стране и тем более за рубежом, не обросли достаточной инфраструктурой. Однако власти республики стараются не жалеть денег на имиджевые мероприятия и сооружение необходимых инфраструктурных объектов. Причем речь идет не только о гостиницах.

Для проведения национального праздника Ысыах, привлекающего все больше туристов, близ Якутска на огромной поляне возвели городок, использующийся лишь раз в году - в период летнего солнцестояния. Якутская резиденция Деда Мороза и в летний зной может одарить 12-градусным холодом. Ледяной кабинет сказочного персонажа расположен в "Царстве вечной мерзлоты" - глубокой пещере неподалеку от столицы республики.

Участники конференции сошлись на том, что в основу развития туриндустрии в Якутии должны быть положены природная экзотика и самобытная культура народов Севера.

К примеру, сама по себе кратковременная поездка по реке Лене до уникальных Ленских Столбов вряд ли привлечет путешественника из другой страны и даже другого региона России. Но вот в связке с красочным Ысыахом и угрюмым "Царством вечной мерзлоты" вполне может иметь высокую рыночную стоимость.

Между тем это малая часть туристической продукции, которую сможет предложить один лишь Якутск в ближайшие годы. А всего в республике предстоит сформировать до12 подобных туристических кластеров. Они будут точечно расположены на огромной территории от Южной Якутии до полюса холода в Оймяконье. Все это расписано в государственной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма, рассчитанной на 2012 - 2016 годы.

На финансирование этих мероприятий, которые будут реализованы на принципах государственно-частного партнерства, предусмотрены 335 миллионов рублей, причем лишь 130 миллионов - из региональной казны. В сравнении с другими целевыми программами, на основе которых формируется бюджет республики, это не очень много. Поэтому включение Якутии в аналогичную федеральную программу стало для организаторов туриндустрии серьезным подспорьем. Предполагается, что в 2013 - 2014 годах из федерального бюджета на формирование в республике туристических кластеров будут выделены 80 миллионов рублей.

По оценке первого вице-премьера Якутии Айсена Николаева, реализация намеченного позволит при оптимальных внешних условиях довести приток туристов в республику до 233,5 тысячи человек в год. Ежегодный объем платных туристских услуг в этом случае превысит 800 миллионов рублей.


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры