Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

В российской глубинке думают, чем заманить туристов

15 Декабря 2011
Путешествия по России могут подешеветь. Минспорттуризм внес на обсуждение в минфин предложение исключить НДС при выполнении перевозок. Об этом замглавы Ростуризма Дмитрий Михеев сообщил журналистам в кулуарах международной конференции "Туристические бренды - генератор развития территорий", которая открылась в Вологде.

Можно предположить, что речь идет о чартерных перевозках. Сегодня именно существование чартеров - как самолетов, так и поездов - во многом определяет низкую стоимость туров за рубеж. Российские туроператоры неоднократно делали попытки запустить чартерные самолеты в Краснодарский край, но все они провалились. Билет на такой рейс выходил даже дороже регулярного авиасообщения, сообщает "Российская газета".

С принятием ФЦП по развитию туризма с этого года началась широкая пропагандистская кампания по продвижению России как страны, благоприятной для туризма. По предварительным оценкам Ростуризма, по итогам 2011 года на территории России, должно отдохнуть около 33,7 миллиона человек. Это на 4 процента больше показателей 2010 года. Въездной турпоток, предварительно, составил 22,3 миллиона человек. Прирост в данном случае на уровне 10 процентов. Однако число тех, кто приезжает к нам именно с туристическими целями, чуть больше 2 миллионов человек. Для сравнения: по турпутевкам за границу выехало порядка 14 миллионов.

Общий объем финансирования в рамках ФЦП составит 332 миллиарда рублей, из них почти 30 процентов - деньги федерального бюджета, которые пойдут в основном на строительство дорог и прокладку коммуникаций. Ожидается, что более 60 процентов средств должен вложить частный бизнес. На эти деньги будут построены гостиницы, санатории, горнолыжные комплексы и так далее. "Понятно, что красивыми картинками с видами Нижнего Новгорода инвесторов не заинтересуешь. Нужны конкретные программы", - говорит замглавы Ростуризма. По его словам, средства, выделяемые на ФЦП государством и региональными властями, являются гарантией серьезности намерений развивать туризм. В этом году деньги уже направлены в 6 регионов, в следующем году к программе присоединится еще 20 регионов.

Вологодская область приводится в качестве примера удачно раскрученного бренда Деда Мороза, чьей официальной резиденцией является Великий Устюг. В 2011 году город посетило 210 тысяч туристов. 40 процентов вложений в местную туристическую инфраструктуру было вложено именно частными инвесторами. Только в этом году здесь открылись три новые гостиницы.

Между тем туроператоры, опрошенные "РГ", считают, что цена тура к Деду Морозу сегодня несоразмерна предлагаемому сервису. Двухдневная путевка с переездом на поезде стоит от 16 тысяч рублей на человека. Для многих российских семей такая сумма неподъемна. Как заметил генеральный директор туристической компании Сергей Зенин, пока в стране не решен транспортный вопрос, логичнее было бы продвигать бренды, расположенные в автобусной доступности. Это резко бы увеличило внутренний турпоток.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры