Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Сельхозпредприятия Пермского края смогут выкупать пашни по сниженным ставкам

15 Декабря 2011
Аграрии Прикамья в течение всего 2012 года смогут переоформить обрабатываемую землю без штрафных санкций и выкупить участки в два раза дешевле ныне действующих цен, сообщает "Российская газета".

Соответствующие поправки в региональный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" утвердил губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Льготные ставки позволят фермерам и сельхозпредприятиям выкупить участки, находящиеся у них в бессрочном пользовании. Теперь цена таких земель будет определяться исходя из коэффициента 2,5, 5 или 7,5 процента от кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий - в зависимости от среднего удельного значения этого показателя, установленного для конкретного района.

По данным министерства сельского хозяйства края, земли, находящиеся у сельхозпроизводителей и фермеров в постоянном пользовании, должны быть переоформлены в аренду или выкуплены до первого января 2013 года. Если предприятия АПК не сделают это в срок, то им грозит штраф в размере от 20 до 100 тысяч рублей, а ставки на выкуп таких участков снова повысятся и составят 15 процентов их кадастровой стоимости - как сейчас.

Сегодня у агрофирм и фермеров края в бессрочном пользовании находится 128 тысяч гектаров сельхозугодий. Благодаря новому закону предприятия АПК смогут выкупить эти земли по цене от 64 до 864 рублей за один гектар. Для сравнения, при действующей в 2011 году ставке 15 процентов земли пришлось бы выкупать за 2500-5200 рублей за гектар.

- Для нас, безусловно, такая низкая цена земель очень выгодна, - подчеркивает юрист агрофирмы "Труд" Кунгурского района Галина Сухорослова. - Выкуп участков мы начнем в декабре, а закончим в 2012 году. Планируем оформить в собственность 8,5 тысячи гектаров. Их кадастровая стоимость оценивается более чем в 200 миллионов рублей. И если бы мы выкупали эти земли за 15 процентов от их цены, пришлось бы потратить 30 миллионов рублей, а теперь - только пять.

Еще один реальный инструмент, с помощью которого муниципалитеты могут повысить эффективность использования сельскохозяйственных земель, - это изъятие участков, не оформленных в собственность надлежащим образом. Причем большая часть из них уже давно стала благодатной почвой для сорняков.

Сегодня в Прикамье лишь 12 процентов обрабатываемых сельхозугодий (а всего их 930 тысяч гектаров) оформлены в собственность согласно требованиям законодательства. Так получилось из-за того, что во время реформы 1993 года владельцами земельных долей в Пермском крае стали 190 тысяч сельских жителей. Основной целью этой реформы была приватизация государственных участков и создание рынка земли, перешедшей в частную собственность. Однако до сих пор это право собственности остается в значительной степени виртуальным - в натуре земельные доли владельцами не выделены или выделены, но оформлены не правильно.

В итоге сельскохозяйственные предприятия и фермеры обрабатывают участки в долевой собственности без каких-либо законных документов. С 1 июля 2011 года органы местного самоуправления активно занялись оформлением в собственность невостребованных долей. Теперь, чтобы изъять землю у селян, которые не хотят оформить ее должным образом, муниципалитет может обратиться в суд. После возвращения таких земель органы МСУ могут без торгов продать невостребованные участки сельхозпредприятиям по цене в 15 процентов от их кадастровой стоимости.

Всего, по данным районов края, в невостребованных земельных долях сейчас находится порядка 869 тысяч гектаров. Если все они перейдут в собственность реальных фермеров и агрофирм - это существенно увеличит капитал предприятий и, следовательно, налогооблагаемую базу.

Чтобы обратиться в суд за признанием права собственности на невостребованные земельные доли, органу МСУ не нужно межевать участки, как это было раньше. Надо всего лишь опубликовать два объявления в местной газете: список таких долей по каждому колхозу (совхозу) 1990-х годов и извещение о проведении собрания. Утверждение списка невостребованных долей обязательно происходит на общем собрании дольщиков. Если собрание список не утвердило или вообще не состоялось, муниципалитет может самостоятельно утвердить окончательный список спустя четыре месяца с даты его публикации в газете. После этого орган МСУ подает в суд иск об изъятии этих долей в собственность сельского поселения.

Сейчас, по данным министерства сельского хозяйства, эти списки утверждены лишь в пяти из 39 районов края, на территории которых селяне наделялись долями. Площадь невостребованных наделов на этих пяти территориях - 63,7 тысячи гектаров. Первый иск на изъятие 172 долей площадью 2030 гектаров уже подан в ноябре 2011 года в Суксунском районе. Еще три иска поданы в Октябрьском районе.

Когда земли по суду возвратят муниципалитету, сельское поселение должно будет найти для них нового хозяина. Вначале доли предложат действующему сельхозпредприятию или фермеру, обрабатывающим землю, без выделения в натуре, по цене 15 процентов от кадастровой стоимости участка. Если такая цена не устроит покупателя, то поселение за свой счет проведет межевание и вновь предложит землю, но уже по меньшей цене. Если и в этом случае сельхозпредприятие не выкупит участок, то землю продадут третьим лицам по рыночной цене. Начальную стоимость определит оценщик, а дальше участок выставят на аукцион.

- Имея документы на земельную долю, человек не ощущает себя собственником реального ресурса, не знает, как влиять на его эффективное использование. А в случае прихода новых инвесторов, желающих организовать эффективное производство, большинство дольщиков воспринимают их как агрессора, - поясняет ситуацию главный специалист отдела инвестресурсов министерства сельского хозяйства Пермского края Наталья Калугина. - В результате процесс выкупа долей затруднен ввиду большого количества дольщиков, владеющих не землей, а ценными бумагами. Кроме того, многие дольщики не могут распорядиться собственностью по объективным причинам: умерли (нет наследников), уехали в неизвестном направлении, не получили свидетельства и так далее.

В итоге многие сельхозпредприятия работают на земле, оформленной в долевую собственность, не имея законных прав на нее. Причем участки могут либо использоваться на 100 процентов, либо порасти бурьяном. У недобросовестных владельцев паев земля лежит мертвым грузом, не возделывается и не обрабатывается. В такой ситуации изъятие невостребованных долей позволит передать запущенные пашни жизнеспособным предприятиям, которые вскоре получат прибыль на ниве.

Александр Логачев, министр сельского хозяйства Пермского края:

- Изменения в земельном законодательстве помогут сельхозпроизводителям оформить права на используемые ими земли. Сейчас в крае всеми категориями хозяйств используется 930,93 тысячи гектаров, из них в собственности сельхозорганизаций и фермеров - 116 тысяч гектаров. За счет мероприятий по изъятию долей, переоформлению бессрочного пользования планируется за два года существенно увеличить площадь земель в собственности сельхозпроизводителей. То есть при оформлении предприятиями прав на используемые ими земли и последующего ввода в сельскохозяй-ственный оборот новых земель, повысится эффективность использования сельхозугодий, поэтому данное направление является стратегическим в вопросе развития сельскохозяйственного производства. Именно поэтому крайне важно, чтобы предприятия АПК становились настоящими собственниками земельных участков, увеличивая при этом свою капитализацию.

Если дольщик увидел в местной газете свою фамилию в списке невостребованных долей, он должен определиться - нужна ли ему эта доля. В случае положительного решения он может выбрать один из вариантов: использовать земельный участок самостоятельно или передать долю сельскохозяйственной организации или фермерскому хозяйству. Если же доля гражданину не нужна, он может отказаться от нее в пользу муниципалитета.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры