Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Власти готовят масштабный проект развития курортов Кавказских Минеральных Вод

14 Декабря 2011
В Ставропольском крае в структуре исполнительной власти появилось новое ведомство - министерство курортов и туризма, которому отраслевые функции переданы от министерства экономического развития, сообщает "Российская газета".

Одной из его главных задач, как подчеркнул глава региона Валерий Гаевский, станет развитие Кавминвод:

- Необходимо увеличить удельный вес туризма в экономике края до европейского уровня: пять-шесть процентов в валовом региональном продукте. Сейчас он составляет три с небольшим процента. Санаторно-туристский комплекс должен дать региону тысячи рабочих мест, а отдыхающим - отличный сервис и желание вновь и вновь возвращаться на Кавминводы.

Валерий Гаевский отметил: во время его рабочей встречи в правительстве РФ в августе нынешнего года говорилось о том, что по окончании масштабного финансирования олимпийских объектов в Сочи федеральный центр уделит особое внимание региону Кавказских Минеральных Вод. Властям края поручили уже сейчас начать подготовку стратегии и проектов развития КМВ. На выполнении этой задачи сфокусирует внимание новое министерство.

Надо сказать, работы у него будет достаточно. На днях полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин сообщил, что развитием Кавминвод займутся как отдельным масштабным проектом, который включает в себя пять городов. Он отметил, что уже в обозримом будущем поток туристов, отдыхающих на КМВ, должен достичь показателей турпотока в Краснодарском крае:

- В ближайшее время пригласим экспертов по развитию курортов не только российского, но и мирового уровня. Имея такой ресурс, видеть его в том состоянии, в котором он находится, не хотелось бы. Рассчитываем, что с 2014 года сюда активно пойдет финансирование. Поэтому наша задача: в 2012-м подготовить проект, в 2013-м утвердить его финансовые параметры, пригласить инвесторов и начать реализацию. Сегодня наводим порядок в ресурсной базе, разбираемся с незаконными постройками и владением скважинами.

Объединенные бальнеологические курорты КМВ могут стать аналогом чешских Карловых Вар. В июне нынешнего года на заседании президиума правительства полпред сообщил, что Кавминводы наряду с прибрежной территорией Каспия будут включены в туркластер Северного Кавказа. После этого было принято решение о создании здесь особой экономической зоны КМВ.

В рамках ее формирования в компании "Курорты Северного Кавказа" разработали проект техзадания для концепции комплексного курортно-туристического развития региона до 2025 года. Документ содержит предварительное описание концепции и основные требования к ней, которые в процессе дальнейшей работы будут уточняться.

Объем средств краевого и федерального бюджетов, которые вкладываются в КМВ, за последние три года увеличился с двух до шести миллиардов рублей. В этом году здесь строится 49 социальных и жилищно-коммунальных объектов. В 2012-м для завершения инфраструктурных работ Кавминводы дополнительно получат два миллиарда рублей по федеральной целевой программе "Юг России".

В проекте госпрограммы социально-экономического развития СКФО этому региону посвящена отдельная подпрограмма, куда вошли около 40 наиболее важных объектов инфраструктуры. На них из федерального бюджета планируют выделить порядка 60 миллиардов рублей и более пяти миллиардов - из краевого. При этом, как считает Гаевский, необходима встречная инициатива со стороны руководителей предприятий санаторно-курортной и туристической отрасли, прежде всего по модернизации и диверсификации потенциала Кавминвод. Краевой курорт до сих пор сохраняет преимущественно лечебную специализацию.

В прошлом году на КМВ приехали 710 тысяч гостей, и тенденции нынешнего года позволяют прогнозировать увеличение потока до 750 тысяч человек. Сказывается высокая деловая активность в регионе, где расположена столица СКФО, а также создание новых мест размещения. С начала года в результате строительства и реконструкции появилось девять новых пансионатов и гостиниц. Номерной фонд увеличился более чем на 600 мест. Готовятся к сдаче три санатория в Железноводске и Ессентуках общей емкостью более одной тысячи мест.

Сейчас на Кавминводах одновременно ремонтируются и строятся около 40 курортных объектов. По стратегии развития КМВ, планируется ежегодно вводить 1500-1800 мест размещения. Это позволит уже через десять лет принимать здесь до полутора миллионов отдыхающих.

Рост туристического рынка внутри края намерены стимулировать также за счет диверсификации регионального турпродукта: наряду с оздоровительным отдыхом получат активное развитие культурно-исторический, экологический и другие виды.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры