Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Вопросы инвестиционной привлекательности АПК обсудили в Липецке

12 Декабря 2011
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала о новых формах поддержки АПК, и почему аграриям не стоит бояться вступления в ВТО.

Государственная поддержка переработки сельхозпродукции, развития инфраструктуры и логистики агропромышленного сектора и помощь малым формам хозяйствования - вот три ключевых направления развития агропромышленного комплекса России на 2013-2020 годы. Об этом министр сельского хозяйства России Елена Скрынник рассказала в Липецке в ходе дискуссии, посвященной инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса.

Безусловным приоритетом для Министерства станут малые формы хозяйствования. На них распространяются все существующие формы государственной поддержки - субсидирование процентных ставок, субсидии на минеральные удобрения, племенное животноводство, семена, страхование. Ну а тем, кто впервые решит заняться фермерством - будут выплачиваться беспрецедентные по размеру гранты. Так, из федерального бюджета на каждого начинающего фермера будет выделяться по полтора миллиона рублей. А с учетом софинансирования из региональных бюджетов, сумма грантов на фермерский стартап может дойти до двух миллионов.

- Субсидии включают в себя грант на обустройство хозяйства, приобретение техники, скота, - рассказала Елена Скрынник. - Информация о том, как их получить, расположена на сайте министерства сельского хозяйства в пошаговом режиме. Также начинающие фермеры как сельхозтоваропроизводители могут рассчитывать на субсидии по программам социального развития села, в дальнейшем участвовать в создании молочных и мясных ферм.

Строительство семейных молочных и мясных а, возможно, и овощных ферм тоже не останется без государственной поддержки. В следующем году на эти цели заложено 1,5 миллиардов рублей, что позволит софинансировать 30% расходов на строительство 150 новых ферм. Также будут компенсироваться 50% расходов на оформление земель в собственность. В 2012 году будет выделено более 1,4 млрд. рублей, что позволит оформить в собственность около 3 млн. га земель. При этом Елена Скрынник отметила, что согласно принятой Правительством Концепции устойчивого развития сельских территорий до 2020 года, все ныне действующие направления господдержки также будут сохранены.

Отдельной темой звучало вступление России в ВТО, и как это отразится на сельхозтоваропроизводителях. В частности, по условиям вступления в ВТО Россия должна будет  снижать господдержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5-10 процентов. Но по словам  Елены Скрынник, ВТО нельзя бояться, иначе мы окончательно прекратим свое сельхозпроизводство.

- Если мы четко изучим подходы к ВТО, то поймем, что как таковых опасений у нас не должно быть, - сказала Елена Скрынник. - Тот уровень государственной поддержки, который предусмотрен для России, доходит до 9 миллиардов долларов в год. Для справки скажу, что сегодня государственная поддержка АПК у нас составляет четыре миллиарда долларов.

Самую главную тревогу вызывает то, окажется ли наша продукция конкурентноспособной по качеству и цене. И, как отметила Елена Скрынник, сейчас самое главное для АПК России - развиваться в правильном направлении. Так принято решение о выделении дополнительных субсидий в 2012 году на модернизацию предприятий, занимающихся переработкой свиней и крупного рогатого скота. Предусмотрено каждый год в течение трех лет выделять по шесть миллиардов рублей на модернизацию этих производств.

В министерстве обещают не оставить без внимания и другие направления. Например, липецкие аграрии в этом году получили рекордный урожай свеклы. Но сразу же столкнулись с проблемой недостатка перерабатывающих мощностей. Проект по строительству в регионе нового крупнейшего в стране сахарного завода также обсуждался в ходе визита министра в Липецкую область.

Реализации сельскохозяйственной продукции по достойной цене и сегодня головная боль российских фермеров. Решить проблему, по мнению Скрынник, позволят логистические центры, куда сельхозпроизводители смогут сдавать свою продукцию. Государство готово помочь регионам с их строительством. 
Говоря о конкурентных преимуществах отечественных сельхозпроизводителей при вступлении России в ВТО, отмечалась и проблема подготовки соответствующих кадров. Глава Липецкой области Олег Королев предложил совместно с Министерством образования России выработать программу подготовки специалистов сельского хозяйства на качественно более высоком уровне. А Елена Скрынник рассказала, что сегодня в некоторых регионах для студентов аграрных вузов  предусмотрены единовременные субсидии, которые выплачиваются, когда студент приступает к работе по специальности. Размер субсидий - от 50 до 70 тысяч рублей.

- По нашей информации многие регионы готовы поддержать своих тружеников, - сказала она. - Эти направления будут новыми.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры