Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Елена Скрынник надеется на Правительство

7 Декабря 2011
Минсельхозу не удалось согласовать с экономическим блоком объем финансирования программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг. Документ внесен в правительство с замечаниями. Ведомство тем не менее надеется, что большие ассигнования аграриям будут одобрены. 

Проект «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» еще в конце ноября был отправлен на доработку правительственной комиссией по вопросам развития АПК, возглавляемой первым вице-премьером Виктором Зубковым. Причиной стали разногласия между экономическим блоком (Минфином и Минэкономразвития) и разработчиком программы — Минсельхозом. 

Но прийти к согласию ведомствам так и не удалось. 

В понедельник 28 ноября в Минсельхозе состоялось согласительное совещание с участием Минфина и Минэкономразвития, где было принято решение вносить документ с таблицей разногласий, сообщил «Известиям» источник в правительстве. Официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов подтвердил, что документ внесен четко в срок — до 1 декабря, но с замечаниями экономических ведомств. 
Кардинально позиция Минфина так и не изменилась — увеличение расходов федерального бюджета на реализацию программы на сумму 0,9 трлн рублей не обоснована. В 2013 году программа превышает заложенные в бюджете показатели на 41% (36 млрд рублей), а в 2014 году — на 68% (67 млрд рублей). Кроме того, ведомство Антона Силуанова считает, что не стоило вносить новые направления господдержки, которых не было в программе на 2008–2012 гг. 

В Минсельхозе говорят, что надежду на получение необходимых бюджетных средств сохраняют. Теперь решение, какие подпрограммы могут быть сокращены,  будет принимать рабочая группа правительства. 
Источник в правительственной комиссии не исключил, что финансирование на 2013–2014 гг., по которым бюджет сверстан, могут перекинуть на последующие годы. 

Изначально проект программы подразумевал вложение 6,7 трлн рублей. В нынешнем варианте — уже 4,3 трлн рублей. Из них 2,5 трлн рублей требуется от государства, а 1,3 трлн рублей — средства из региональных бюджетов. Оставшиеся 526 млрд рублей планируется привлечь в виде инвестиций бизнеса. 
У Минэкономразвития также остался список претензий. Проект госпрограммы развития АПК не согласован, находится в Минсельхозе России на доработке и в доработанном виде пока не поступал, заявили в ведомстве. В то же время в Минсельхозе говорят, что часть разногласий все же удалось снять, но часть замечаний по тексту программы остались. 

В Минэкономразвития настаивают на введении механизмов поддержки потребления продуктов, например, молока. Предлагается также ввести стимулирование экспорта — вступление в ВТО запрещает прямое субсидирование, но разрешает косвенное по экспорту. После присоединения к Всемирной торговой организации может пострадать и рисоводство, поэтому меры по поддержке отрасли экономическое ведомство также предлагает включить в программу. 

Пока при сохранении нынешнего объема финансирования программы в размере 4,3 трлн рублей Минсельхоз обещает обеспечить страну зерном на 99,8% (в 2010 году — 99,4%), сахаром — на 91,5% (58,1%), растительным маслом — на 82,8% (76,3%) и почти полностью — картофелем (95,5%). Общий объем производства в сельском хозяйстве должен расти  на 2,4—2,5% ежегодно, а продуктов — 4,3—5%. 

Источник "dairynews.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры