Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Российские производители зерна против экспортных субсидий в других странах

6 Декабря 2011
Российские производители зерна против экспортных субсидий в других странах
России в рамках ВТО придется добиваться отмены субсидий на экспорт зерна и в других странах, так как для нашей страны они запрещены, заявил  президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве.

"Почему одним разрешено, а другим нельзя использовать экспортные субсидии? Почему нас принимают в эту организацию на дискриминационных условиях?", - задает вопросы эксперт.  Он считает, что Россия может объединить вокруг себя страны с таким же положением, чтобы добиться справедливости с помощью консолидированной позиции.

Противниками некоторых условий вступления России во всемирный торговый клуб являются не только зерновики, но и животноводы. В частности, в ходе переговоров достигнута  договоренность о нулевых пошлинах на ввоз в Россию импортной свинины в рамках квоты. Получается, что серьезных барьеров для того, чтобы мясо заморских хряков хлынуло на российские прилавки, не будет. И  отечественным производителям свинины, которые, кстати, в последнее время по объемам производства показывают очень хорошие результаты, придется биться за рынки сбыта.

Но есть и ряд положительных моментов. Так, предусмотренное в рамках ВТО снижение экспортных пошлин на масличные с 20 до 6 процентов может оказать положительное влияние на работу российских производителей этих культур.

Говоря об экспорте зерна, президент РЗС напомнил, что, по данным на 1 декабря, за границу продано 15,2 миллиона тонн. Он убежден, что до конца календарного года Россия не сможет продать запланированные ранее 18 миллионов тонн. "Уже понятно, что столько не вывезем, в лучшем случае 17 миллионов тонн", - сообщил Злочевский. Таким образом, российские продавцы зерна уверены, что идея введения экспортной пошлины на него постепенно сходит на нет. Ранее в правительстве заявляли, что для стабилизации ситуации на внутреннем рынке, Россия может ввести ограничения на экспорт зерна в случае, если его поставки за рубеж достигнут 23-24 миллионов тонн.

Между тем, для улучшения положения России, Украины и Казахстана на мировом зерновом рынке РЗС предлагает странам объединиться в зерновой пул. Сейчас они теряют из-за межгосударственной конкуренции 10 долларов с каждой тонны зерна. "Идея создания зернового пула между этими тремя странами возникла уже давно. Мы не хотим перетягивать одеяло на себя. Мы хотим сделать удобные условия для трех стран, которые дают 20 процентов экспорта мирового зерна", - пояснил Злочевский. При этом он отметил, что конкуренцию между компаниями никто не отменяет,  она даже необходима, но конкуренцию между странами надо нивелировать. Кстати, если идея зернового пула будет реализована, с 1 января Украине придется договариваться не с Россией и Казахстаном, а с Евразийским союзом.


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры