Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

На мелиорацию сельхозземель могут выделить 820 миллиардов рублей

5 Декабря 2011
Львиная доля федеральных денег в рамках нового этапа госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы может быть закачана в развитие мелиорации сельхозземель. Речь идет о выделении 820 миллиардов рублей. За счет поддержки этого направления планируется получать богатый урожай растительных культур и как следствие развивать животноводство и производство молока.

Одной из первых деньги на создание внутрихозяйственных систем мелиорации получит Калининградская область, пообещали вице-премьер Александр Жуков и глава минсельхоза Елена Скрынник во время рабочего визита в регион.

Почти 80 процентов территории региона - так называемые польдерные земли, то есть возделанные участки побережья ниже уровня моря. Из-за близости к воде в них достаточный запас влаги, а от ее переизбытка защищают специальные гидротехнические сооружения. Многие из них были построены несколько десятилетий назад и сейчас нуждаются в реконструкции.

Кроме того, чтобы эффективно использовать подачу воды к пашне и посаженным культурам, нужны новые системы. В Калининграде отобрали 51 объект, и уже в следующем году область может получить свою часть из 2 миллиардов рублей федеральных денег, выделенных правительством на развитие мелиорации. Но для этого должна быть подготовлена областная программа со встречным финансированием из регионального бюджета. "Начинать эту работу необходимо немедленно. Потому что с 2013 по 2020 годы будет уже серьезная, большая федеральная программа развития мелиорации, в которой Калининградская область должна занимать существенное место", - озадачил местные власти вице-премьер Александр Жуков.

Кстати, только на развитие мелиорации область может получить за 8 лет более 18 миллиардов рублей. Эти деньги должны способствовать повышению урожайности овощей. Огурцами, картошкой, помидорами и прочим область может обеспечивать себя на 100 процентов. А если на земле вырастет большой урожай зерна и кормов, то будет развиваться и животноводство. Причем настолько, что мясо можно будет продавать за пределы региона. Большое значение здесь будут играть крестьянско-фермерские хозяйства.

Сегодня сектор мелкотоварного производства дает до 50 процентов продукции в АПК. А в перспективе фермеры могут производить овощей, мяса, молока еще больше. Поэтому государство обещает подставить плечо аграриям. Со следующего года начнет действовать программа "Начинающий фермер". И при наличии бизнес-плана любой начинающий фермер может получить из федерального бюджета грант в 1,5 миллиона рублей на создание хозяйства. При условии софинансирования из регионального бюджета сумма стартового капитала может составить 2 миллиона рублей. Плюс единовременная помощь на бытовое обустройство. Кроме этого в 2012 году из федерального бюджета будут выделены 1,4 миллиарда рублей на 50-процентную компенсацию расходов фермеров при оформлении земель в собственность.

Планируется также выделить 1,5 миллиарда рублей на поддержку семейных животноводческих ферм. С их помощью Россия должна увеличить производство говядины. В этом секторе, в отличие от свинины и птицы, пока внушительных результатов нет. Поэтому Елена Скрынник сейчас ведет переговоры о привлечении в отрасль крупных инвесторов. То есть крестьянам предлагается выращивать бычков для агрохолдингов. "Взаимодействие семейных животноводческих ферм и крупных агропромышленных предприятий - перспективный и эффективный механизм, позволяющий фермерам получать стабильные доходы", - заверила глава минсельхоза.

В целом государство обещает сохранить все существующие меры поддержки в рамках госпрограммы с 2013 по 2020 годы. "Помимо прочего, новый этап включает субсидирование процентных ставок по краткосрочным, долгосрочным кредитам, субсидирование приобретения минеральных удобрений, племенного скота и других направлений, которые были предусмотрены в первом этапе", - заверила Елена Скрынник. Проект госпрограммы развития сельского хозяйства внесен на согласование в правительство.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры