Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Е.Скрынник: для увеличения объемов производства говядины необходимо развивать взаимодействие между фермерами и крупными агрохолдингами

5 Декабря 2011
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела панельную дискуссию с сельхозтоваропроизводителями Калининградской области, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы развития регионального АПК.

Е.Скрынник подчеркнула, что среди важнейших направлений - привлечение инвестиций, прежде всего, в мясное животноводство. "Мы понимаем, что без крупных инвесторов сложно решить вопрос, связанный с выращиванием крупного рогатого скота", - сказала Министр.

Одним из таких инвесторов, отметила Е.Скрынник, является агрохолдинг "Мираторг", который "согласился на предложение Министерства работать в Калининградской области при условии обеспечения социальной ответственности со стороны бизнеса".

Министр пояснила, что речь идет о том, что крестьянские (фермерские) хозяйства в рамках семейных животноводческих ферм будут совместно работать с агрохолдингом по выращиванию бычков. Фермеры, в частности, будут получать соответствующие техзадания.

"Взаимодействие семейных животноводческих ферм и крупных агропромышленных предприятий - перспективный и эффективный механизм, позволяющий фермерам получать стабильные доходы", - сказала Е.Скрынник. Соответствующий формат сотрудничества реализуется также в Брянской области.

По словам Министра, в этом году в России будет достигнут показатель Доктрины продовольственной безопасности по самообеспечению мясом птицы, в ближайшие годы - свининой. За последние 5 лет мясное животноводство стало одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Рост составил 44%, в том числе производство птицы выросло в 2 раза, свинины - на 50%.

Кроме этого, Министр рекомендовала руководству АПК области усилить работу по развитию мелиоративного комплекса, прежде всего, за счет подготовки соответствующей экономически значимой программы. Е. Скрынник сообщила, что с 2013 по 2020 гг в рамках Госпрограммы будет осуществляться реализация ФЦП по развитию мелиорации. На эти цели Калининградской области будет выделено 18,4 млрд. рублей. С 2012 года по решению Председателя Правительства РФ В. Путина в рамках экономически значимых региональных программ будет поддерживаться строительство и реконструкция внутрихозяйственных мелиоративных сетей (в Калининградской области - 51 объект).

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры