Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

В Приморском крае на развитие туризма власти выделят почти полмиллиарда рублей

2 Декабря 2011
Власти Приморья уже давно говорили о необходимости развивать на территории края туризм. По их расчетам, он может стать неплохим источником пополнения региональной казны. И вот наконец губернатор Сергей Дарькин подписал целевую программу сроком действия до 2016 года, общей "стоимостью" 480 миллионов рублей, сообщает "Российская газета".

На самом деле, признают в профильном департаменте Приморского края, сумма не такая уж и большая. Деньги в основном пойдут на поддержку организаций, предоставляющих различные туристические услуги. Один из вариантов - возмещение до двух третей процентов по кредитам, взятым на капитальное строительство и модернизацию инженерной инфраструктуры туристических объектов. Другой - предоставление бюджетных инвестиций организациям на капитальное строительство и формирование инфраструктуры с длительным сроком окупаемости. По словам заместителя директора департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Сергея Рыбникова, такие меры должны способствовать развитию малого и среднего бизнеса, работающего в сфере туризма.

Как отмечает председатель Приморского отделения Российского союза туриндустрии Ольга Кудрявцева, программа разрабатывалась в содружестве с представителями общественных организаций, объединяющих туркомпании, поэтому зафиксированные в ней меры поддержки действительно являются нужными и обязательно будут востребованы.

Более того, бизнес уже откликнулся на предложения.

- Мы начали собирать инвестиционные проекты в сфере туризма и получили около 70 хорошо проработанных предложений от турфирм, которые готовы к участию в программе, - отмечает Рыбников.

Власти рассчитывают на трехкратное увеличение вложенной ими суммы. "Привлечение внебюджетных инвестиций должно составить три рубля на каждый вложенный казенный рубль", - констатирует представитель краевого департамента международного сотрудничества и туризма.

Теперь к делу должны подключиться муниципалитеты. В настоящее время они занимаются разработкой собственных программ по развитию отрасли.

Каждая территория, сельская или городская, сможет выбрать для себя наиболее приемлемый путь. Ведь в краевой программе выделены девять основных направлений развития внутреннего и въездного туризма: пляжный, оздоровительный, развлекательный, деловой, культурно-познавательный, автомобильный, социальный туризм, а также набирающие популярность во всем мире экологический и сельский.

- Развитие экологического туризма предусматривает создание и реконструкцию специализированных рыболовно-охотничьих баз, инфраструктуры охотничьих парков "Зов тигра", "Удэгейская легенда". Планируется формирование туристического кластера "Пидан", разработка маршрутов и программ, в том числе по охоте, рыбалке, организации сплавов, проведению турниров по ловле рыбы. Сельский туризм потребует вовлечения в бизнес крестьянских подворий и ферм - клиентам предложат участие в сельхозработах, деревенских посиделках, катание на лошадях, - поясняет Сергей Рыбников.

В настоящее время край ежегодно посещают около 700 тысяч человек.

- Эти данные несколько занижены, - считает Ольга Кудрявцева. - Практика показывает, что сегодня основная масса гостей приезжает в край летом и в начале осени. В это время в гостиницах и на турбазах у моря свободных мест не найти. В остальные периоды номерной фонд занят менее, чем на треть.

Предлагая необычные способы времяпрепровождения, разработчики программы хотят победить сезонный фактор. Для этого потребуется разработать конкретные мероприятия и для зимнего времени года.

Тогда можно будет увеличить время пребывания туристов в крае в среднем с сегодняшних двух-четырех дней до шести.

В этом случае к 2016 году численность иностранных туристов вырастет в 4,6 раза - до 310 тысяч человек, объем платных туристических услуг - в 4,3 раза. В 1,7 раза увеличится количество российских туристов, приезжающих в Приморье из других регионов. Развитие отрасли позволит создать дополнительные рабочие места. Как минимум, их станет больше вдвое. Через пять лет, по обещаниям чиновников, в туристической сфере региона будут заняты 43,3 тысячи человек.

Сегодня на рынке Приморья работают 237 туристических организаций, подтвердивших финансовые гарантии, и 109 туроператоров, включенных в соответствующий единый федеральный реестр.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры