Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Интервенционный фонд закупает у крестьян урожай с правом обратного выкупа

1 Декабря 2011
Биржевые торги в рамках проведения государственных закупочных интервенций с правом обратного выкупа зерна стартовали 29 ноября.

По данным Национальной товарной биржи, в первый день торгов планировалось проведение 11 мини-сессий с участниками из Красноярского края, Новосибирской, Омской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. Предполагаемый объем торгов - почти 92 тысячи тонн зерновых.

Стартовые цены, по которым будет закупаться зерно, установлены приказом минсельхоза. Так, стоимость тонны пшеницы 3-го класса для Урала и Сибири составляет 4,7 тысячи рублей, 4-го класса - 4,45 тысячи рублей, 5-го - 4,1 тысячи рублей. Цена на продовольственную пшеницу группы "А" определена для всех регионов в размере 3,9 тысячи рублей за тонну, на фуражный ячмень - 4 тысячи рублей, на зерно кукурузы 3-го класса - 4,4 тысячи рублей.

Стоит отметить, что закупочные интервенции проводились в стране и раньше, но до нынешнего года не предусматривалось право обратного выкупа зерна. Этот механизм, который эксперты сравнивают с тем, что работает в ломбарде, предполагает возможность возвращения проданного зерна. То есть аграрии могут выкупить зерно у государства обратно, если цена на него на рынке увеличится, чтобы затем перепродать по более выгодной для себя стоимости.

Вместе с тем стоит учитывать, что в стоимость при обратной продаже будут закладываться затраты на хранение зерна на элеваторах, его страхование, а также налоги. Однако ранее первый вице-премьер Виктор Зубков сообщал, что суммы за это, скорее всего, будут взиматься небольшие, примерно 60 рублей за тонну. Также в соответствии с распоряжением правительства крестьяне смогут выкупить зерно обратно без механизма биржевых торгов. Такая "акция" от государства будет действовать с января по май 2012 года.

Всего в рамках залоговых операций государство может закупить у крестьян около 1,5 миллиона тонн. Прежде всего есть спрос на урожай в Сибири и на Урале. Сейчас в интервенционном фонде хранится 6,6 миллиона тонн. А на 28 ноября Россия собрала 97,8 миллиона тонн зерна в бункерном весе (до очистки и просушки) против 63,7 миллиона тонн на эту же дату засушливого 2010 года. В 2009 году этот показатель был выше, но незначительно - 101,9 миллиона тонн.

В этом году больше всего зерна собрали на юге страны. В Краснодарском крае - 11,5 миллиона тонн. На втором месте - Ставропольский край. Хороший урожай уродился в Ростовской области, в Республике Татарстан, Алтайском крае.

Тем временем

В этом году в России как никогда много собрали сахарной свеклы - 48 миллионов тонн. Вполне приличные объемы картофеля - 4,3 миллиона тонн. Это значит, что цены на сахар и второй хлеб в следующем году расти не должны.

Что касается урожая гречихи, то по сравнению с прошлым годом он увеличился в два раза и составил 819 тысяч тонн. Этого объема вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, и, как уже писала "РГ", справедливая цена гречки в магазине должна быть около 30 рублей за килограмм.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры