Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

100+100 – новые объекты

1 Декабря 2011
В рамках региональной программы «100+100» завершены работы на коровнике в селе Солоновка Алтайского края.

«Своя бригада строителей сделала капитальный ремонт и соответствующую новой технологии реконструкцию пустующей некогда фермы на 200 голов. Отстроила доильный зал и молокоприёмное отделение, котельную, бытовую комнату и другие подсобные помещения. На это ушло порядка 70 тысяч штук кирпича. Доильные станки взяли из комплектов летних доильных площадок. Металл тоже большей частью нашёлся свой, только уголок и листовое железо на двери да кормушки пришлось купить. На 2,3 миллиона кредитных рублей приобрели оборудование для доения и хранения молока, часть которых должна быть восстановлена в рамках программы «100+100» в виде компенсации за техническое перевооружение отрасли. Кстати, более миллиона рублей хозяйство получило из краевого бюджета за сохранение поголовья молочного стада в 2010 году. В целом финансовые затраты по объекту составили порядка 7 миллионов рублей», - пишет газета «Сельчанка».

Как отмечает местное издание, в следующем году предстоит реконструкция второго коровника на 400 голов в селе 10 лет Октября. В ООО «Русское поле» считают, что новая технология сулит экономическую выгоду во всех отношениях. С полной механизацией производственных процессов в корне меняется организация труда в сторону повышения эффективности работы. Содержание животных на глубокой подстилке значительно сэкономит энергозатраты на удаление навоза, обеспечит благоприятный микроклимат в помещении за счёт выделения тепла от естественного самонагревания подстилки. Доение в стационарных станках позволит увеличить нагрузку на доярку до 70, а затем и до 100 коров, а современное доильное оборудование – на порядок поднимет качество и цену реализации молока. Улучшение условий труда и рост заработной платы послужат стимулом к повышению объёмов производства продукции и снижению её себестоимости.

«Задел для роста надоев в хозяйстве обеспечен кормовой базой (на зимовку заготовлено по 29 центнеров кормовых единиц на условную голову), селекционно-племенной работой и ветеринарно-санитарным контролем состояния здоровья животных. Во главу угла в формировании дойного стада учитываются перспективы продуктивных качеств коров и первотёлок по результатам зоотехнической бонитировки.
В «Русском поле» видят перспективу и в мясном скотоводстве в связи с возрастающими спросом и закупочными ценами на говядину. Это подвигло к участию в государственной программе по развитию именно этого сектора животноводческой отрасли. Сейчас на интенсивном откорме в хозяйстве стоит пока 60 животных. А для расширения рентабельного производства есть не только помещения, но и возможность обеспечить соответствующую кормовую базу», рассказывает «Сельчанка».

Напомним, работа в рамках Губернаторской программы «100+100», нацеленной на интенсификацию животноводства в регионе, позволила увеличить количество введенных в эксплуатацию скотомест с планируемых 23,9 тыс. до 69,8 тысяч. Это превышает предусмотренный программой в этом году показатель почти в 3 раза (плановый уровень превышен на 45,9 тыс. постановочных мест).

Хозяйства более 50 районов Алтайского края (по оперативной информации муниципалитетов) за 10 месяцев этого года построили, реконструировали и модернизировали 144 объекта животноводства. Это в 2 с лишним раза выше планового показателя (в рамках программы в 2011 году в регионе предусматривалось строительство, реконструкция и модернизация 64 объектов).

Источник "dairynews.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры