Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

В год юбилея Ломоносова Архангельская область примет рекордное количество гостей

29 Ноября 2011
Село Ломоносово в Холмогорском районе станет еще одной привлекательной точкой на туристической карте региона.

Оно известно тем, что именно отсюда направился юный Михаил Ломоносов покорять Москву. Тяга к знаниям заставила будущего великого ученого, основателя первого российского университета пойти пешком с рыбным обозом до столицы. Сегодня родина Ломоносова - процветающее село, которое привлекает туристов северными пейзажами и уникальной историей. Дом, в котором жил ученый, до наших дней не сохранился. На месте, где стояла изба, сейчас работает музей Михаила Васильевича. Старинные часы, купель, первые вычислительные астрономические приборы, картины северных художников сохранили дух времени великих открытий.

Из Холмогор в Москву

Чтобы привлечь интерес к российской научной истории, в этом году под эгидой правительства Архангельской области был организован проект "Ломоносовский обоз". 300 школьников из Архангельской, Вологодской, Ярославской областей и Москвы за десять дней повторили путь ученого из Холмогор в Москву.

- Губернатор Архангельской области Илья Михальчук ставил задачу разработать туристский проект для детей и молодежи, так был придуман "Ломоносовский обоз", - говорит министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина. - Самое главное, что в рамках этого проекта школьники узнавали достопримечательности своей родины, открывали новые страницы истории.

Свое путешествие участники проекта завершили в столице торжественным шествием по набережной Москвы-реки вдоль Кремля к храму Василия Блаженного.

Планируется, что "Ломоносовский обоз" станет ежегодным мероприятием. Сегодня в оргкомитет проекта поступает множество обращений от учащихся различных школ страны с просьбой включить их в проект в качестве участников в будущем.

Как сообщила президент Фонда поддержки социальных проектов Ирина Левадская, работа в этом направлении будет продолжена. Уже подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области и Фондом.

- В нашей стране довольно трудно реализовывать столь масштабные межрегиональные проекты, - отметила Ирина Левадская. - Было много кропотливой организационной работы. Уверена, что у "Ломоносовского обоза" большое будущее. Для каждого школьника и всех, кто интересуется историей России, будет большой честью пройти путь великого российского ученого и мыслителя Михаила Ломоносова. "Ломоносовский обоз" - это хороший пример сотрудничества власти и общества в сфере развития туризма и межкультурных отношений.

Хостел для молодежи

Также летом этого года в Архангельске была открыта гостиница европейского класса - хостел "Ломоносов".

- В юбилейный год Архангельская область примет огромное количество гостей, как официальных лиц, так и обычных туристов. Появление хостела - еще один шаг в развитии гостиничной инфраструктуры столицы Поморья. Это даст возможность людям, открытым для всего нового, приехать в наш край и познакомиться с уникальной культурой родины Ломоносова, - отметила Анастасия Старостина.

Летом в области был открыт первый хостел, соответствующий международным стандартам обслуживания
В гостинице расположены четырех-, шести- и восьмиместные номера, просторная комната отдыха с телевизором, кухонными принадлежностями и оборудованным выходом в Интернет, установлены душевые кабинки и туалетные комнаты. Это первая в Архангельской области мини-гостиница, соответствующая международным стандартам обслуживания.

Сегодня хостелы - относительно новое направление развития гостиничного бизнеса в России. Они предлагают недорогое и демократичное размещение в многоместных номерах, рассчитанных на путешественников, студентов, молодые семьи. Хостел-движение становится все более популярным среди молодежи. Такие гостиницы отличаются атмосферой интернационального общения и дружелюбия, ведь гости, как правило, проводят время не в своих номерах, а в общем зале, где можно познакомиться с интересными людьми из разных городов и стран.

Как заявили представители мини-гостиницы, хостел "Ломоносов" будет ориентирован прежде всего на жителей Архангельской области, и в первую очередь на молодежь. В планах у владельцев мини-гостиницы - открытие сети хостелов по всей Архангельской области. Как убежден заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Николай Евменов, развитие мини-гостиниц с недорогими ценами и высоким качеством обслуживания хорошо отразится на увеличении туристского потока в Поморье.

- Привлекая туристов в Архангельскую область, мы должны дать им возможность выбора, в том числе в виде недорогих хостелов, - сказал Николай Евменов. - На сегодня цены в архангельских гостиницах соответствуют европейским. А турист выбирает не только то, что интересно, но и доступно. Мы должны предложить ему высокий культурный уровень отдыха и качественный сервис при небольшой цене за размещение и транспорт. Тогда мы сможем увеличить приток туристов.

Инвестиции в отдых

Сегодня в Архангельской области действует долгосрочная региональная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2013 годы". Общий объем финансирования составил более 1,1 миллиарда рублей, из которых доля областного бюджета - 57 миллионов рублей. Эти объемы в несколько раз превышают средства, выделяемые на подобные мероприятия в предыдущие годы в регионе.

Цель программы - сформировать эффективный и конкурентоспособный туристский кластер в области. Для этого оказывается приоритетная поддержка развития туристской инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства, выстраивается целая система эффективного продвижения туристического потенциала Архангельской области. Впервые областная программа предусматривает вклад значительных инвестиций, которые будут направлены на финансирование строительства и модернизации объектов инженерной инфраструктуры, создания новых туристских объектов. Дополнительные финансовые средства на реализацию приоритетных туристских инвестиционных проектов будут привлечены в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (на 2011-2016 годы)".

Программа также предусматривает предоставление государственной поддержки организациям туриндустрии по субсидированию процентных ставок по привлеченным кредитам на строительство и реконструкцию гостиниц, туристических баз и гостевых домов на территории Архангельской области.

По прогнозам, программа позволит к 2013 году увеличить внутренний и въездной туристские потоки на 16 процентов, привлечь дополнительные инвестиции в сферу туризма, а также увеличить объем платных туристских услуг на 21 процент. Также планируется рост налоговых поступлений от организаций туристической индустрии в областной и местные бюджеты.

Первые шаги на пути к этой цели уже сделаны. А широкое празднование 300-летнего юбилея Ломоносова в полной мере показало северное гостеприимство, радушие, заповедные места и уникальные природные ландшафты, которыми по праву может гордиться Поморье.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры