Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Президент РФ не исключил новой господдержки для АПК

29 Ноября 2011
Президент РФ Дмитрий Медведев после обращений ряда губернаторов обдумывает, нужно ли создать специальный механизм поддержки для строительства перерабатывающих мощностей в сельском хозяйстве.

Глава государства во вторник заслушал доклад губернатора Воронежской области Алексея Гордеева о ситуации в АПК и поинтересовался его мнением, как бывшего министра сельского хозяйства, не ухудшит ли положение российских сельхозпроизводителей предстоящее вступление России в ВТО и создание Таможенного союза.

Гордеев сообщил президенту, что в этом году по сравнению с прошлым объем производства в сельском хозяйстве вырос в областном масштабе в 1,5 раза. В частности, удалось собрать рекордный - 7 миллионов тонн - урожай сахарной свеклы, ожидается рекордный урожай семян подсолнечника и кукурузы.

Кроме того, по словам губернатора, в области растет производство молока и увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Губернатора признал, что как и в других областях, в Воронежской области есть проблема нехватки мощностей по переработке сахарной свеклы и отметил, что строительство новых перерабатывающих заводов "невозможно без господдержки".

Президент отметил, что к нему уже не раз обращались губернаторы с подобными просьбами, и он сейчас обдумывает, нужно ли создать специальный механизм поддержки для строительства перерабатывающих мощностей в сельском хозяйстве. Со своей стороны губернатор отметил, что нужна долгосрочная таможенно-тарифная политика в этой сфере. По его словам, за последние 10 лет удачная таможенно-тарифная политика привела к тому, что в сельское хозяйство пришли крупные инвестиции, и область в этом году впервые будет экспортировать за рубеж сахарную свеклу.

"Предстоящее вступление в ВТО и создание Таможенного союза ситуацию не ухудшит?" - поинтересовался мнение экс-министра Медведев. По мнению Гордеева, создание Таможенного союза и восстановление исторически существовавших интеграционных связей не может негативно повлиять на ситуацию в российском сельском хозяйстве.

"А в отношении ВТО надо серьезно задуматься, поскольку там существует система двойных стандартов", - считает глава Воронежской области. Он добавил, что давние члены ВТО давно ввели для себя систему преференций.

Медведев также попросил губернатора рассказать, как обстоят дела в области с очередью в детские сады. По словам Гордеева, очередь сегодня составляет более 24 тысяч человек. Он добавил, что для строительства детских садов область хотела бы вместо бюджетных кредитов получить бюджетное софинансирование.

"Я подумаю", - пообещал Медведев. Он подчеркнул, что за два-три года тема очередей в детских садах должна быть закрыта, особенно для возрастных групп от 3 до 7 лет.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры