Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Фермерам компенсируют расходы на покупку земли

29 Ноября 2011
Впервые за последние двадцать лет поголовье коров в России в этом году увеличивается. Для потребителей это выгодно вдвойне: производство молока стало больше,  а цены растут ниже инфляции, сообщает "Российская газета".

"За девять месяцев этого года мы приросли на 55 тысяч голов крупного рогатого скота", - сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник  на форуме лидеров студенческого самоуправления высших учебных заведений аграрного направления в Пушкине под Санкт-Петербургом, сославшись на данные Росстата. Комментируя этот результат корреспонденту "Российской газеты", Елена Скрынник заявила, что причина стабилизации и роста в молочном производстве - системная государственная поддержка сельского хозяйства. Она началась с национального проекта "Развитие АПК", который, помимо конкретного прироста производства, принес еще и уверенность: в сельское хозяйство можно эффективно вкладывать деньги.

Затем нацпроект вырос в государственную программу развития сельского хозяйства, а в прошлом году принципиальную роль в судьбе отечественных аграрных предприятий сыграли меры государственной поддержки, направленные на преодоление последствий катастрофической засухи.

Молочная отрасль стала первой, в которой между производителями сырья и переработчиками  под патронажем министерства сельского хозяйства был заключен "пакт о ненападении" - соглашение о совместном контроле уровня закупочных цен на сырье. "В результате производители получили более благоприятные условия для развития бизнеса, а потребители - стабильные, мало растущие  цены на молочную продукцию", - пояснил "РГ" председатель общественного совета минсельхоза Андрей Даниленко.

Важную роль в развитии молочной отрасли сыграли также программа строительства семейных ферм, программа поддержки начинающих фермеров и движение "Потребляйте российское", которое тоже вот-вот должно стать программой. "Суть его в том, что мы отслеживаем качество продукции на всех этапах, от поля до магазина, -  прокомментировал Андрей Даниленко, - поэтому предлагаем нашему потребителю гораздо более свежий и качественный продукт, чем импортные".

При этом производство молока - это одна из самых проблемных подотраслей российского сельского хозяйства. Самообеспеченность России молочными продуктами на 10,6 процентов ниже порогового значения, указанного в Доктрине продовольственной безопасности. При консервативном прогнозе, уровень самообеспечения молоком к 2020 году достигнет 85,3 процента. "По итогам 2011 года будет обеспечено выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, картофелю, сазану, растительному маслу и рыбной продукции", - сообщила министр сельского хозяйства студентам. По мясу уровень самообеспечения пока ниже безопасного порога на 8,2 процента, но показатель доктрины будет достигнут за 3-5 лет. За последние пять лет рост в мясном животноводстве составил 44 процента, при этом мяса птицы производится больше в два раза, свинины - на 50 процентов. Привлечено более 550 миллиардов рублей инвестиций.

И, наконец, Елена Скрынник сообщила, что зерна убрано уже 97,5 миллионов тонн, что достаточно для того, чтобы экспортировать до 25 миллионов тонн, закрыв при этом все внутренние потребности. Рекордные урожаи получены в этом году по подсолнечнику, рапсу, сое и сахарной свекле.

За землю заплатят

Министерство сельского хозяйства вскоре внесет в правительство новую государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года, заявила Елена Скрынник. Также она рассказала о проекте этого документа, определяющего параметры господдержки отрасли.

Ключевыми задачами программы останутся обеспечение продовольственной безопасности, поддержание инвестиционной привлекательности, а также комплексное развитие социальной сферы села. Последнюю позицию министр сельского хозяйства считает особенно важной. В проекте документа появились новые приоритетные направления господдержки - развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности.

Развитию фермерства уже со следующего года должны будут способствовать три новых направления поддержки. Государство будет компенсировать половину расходов на оформление земель в собственность. В 2012 году на эти цели будет выделено 1,4 миллиарда рублей, что позволит ферматам оформить в собственность около трех миллионов гектаров земли. Во-вторых, на поддержку начинающих фермеров в следующем году планируется направить два миллиарда рублей в виде грантов на создание и обустройство хозяйств, а также компенсацию первоначальных взносов по лизингу. Грант, финансируемый только из федерального бюджета, может достигать 1,5 миллиона рублей. А помощь на единовременное бытовое обустройство - еще 250 тысяч рублей. Регион может добавить начинающему фермеры столько, сколько посчитает возможным. И, в-третьих, продолжится финансирование программы развития семейных молочных ферм. Полутора миллиардов, выделяемых на 2012 год, хватит, чтобы покрыть 30 процентов расходов на создание 150 таких ферм.

Еще одно важное новое направление госпрограммы - поддержка продажи на международных рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия. "Развитие экспорта - это точка роста отрасли", - подчеркнула Елена Скрынник.

Кроме того, планируется комплекс мер, призванных снизить погодные риски - развитие мелиорации и страхования. 

Студентам улучшат жилищные условия

После подведения итогов сельскохозяйственного года и рассказа о новой госпрограмме развития сельского хозяйства, Елена Скрынник обозначила несколько направлений федеральной поддержки аграрной молодежи, прежде всего - студентов сельскохозяйственных вузов. 

Во всех высших учебных заведениях министерства сельского хозяйства установлена фиксированная плата за весь период обучения. Сейчас это 30 тысяч рублей в год для студентов аграрных специальностей и 70 тысяч для смежников - экономистов и юристов. За 2010 год на освободившиеся бюджетные места были переведены 13 тысяч студентов, учившихся за деньги.

На стипендии в этом году выделено 3,1 миллиард рублей - это 18 процентов всех расходов федерального бюджета на содержание вузов. Стипендия студента-аграрника соответствует средним показателям по России и составляет около 1400 рублей. Кроме того, свои стипендии платят руководители субъектов федерации, различные фонды. На сельхозвузы выделено 58 президентских стипендий и 100 стипендий правительства.

Министр признала, что на стандартную студенческую стипендию прожить сложно, и сообщила, что во всех аграрных вузах организованы стройотряды, всего их более тысячи и занято в них более 50 тысяч студентов. Средняя зарплата на сезонных сельхозработах достигает 10 тысяч рублей. При вузах создано 28 малых предприятий, занимающихся внедренческой деятельностью, в них работают 500 лучших студентов. Планируется создать еще 150 таких предприятий. Наконец, в каждом аграрном вузе созданы структуры,  задача которых - помогать выпускникам искать работу. 

Жилищные проблемы молодых специалистов призвана решать федеральная целевая программа "Социальное развитие села", которая  помогает финансировать стройку или покупку дома. В период с 2003 года по 2010 год жилищные условия по этой программе улучшали 67 тысяч молодых семей и молодых специалистов.

Эти и другие меры поддержки молодежи позволили поднять долю выпускников аграрных вузов, поступивших на работу на предприятия АПК, с 47 процентов в 2008 году до 60 процентов в 2011 году.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры