Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

В Кировской области закрываются свиноводческие хозяйства.

28 Ноября 2011
Из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС) в Кировской области начали закрывать свинарники. Только за год закрыто порядка 15 предприятий в регионе.

На сегодняшний день в Кировской области не зарегистрировано вспышек африканской чумы, хотя регион и входит в зону риска.

В Кировской области ветеринарные ведомства ввели особый режим, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней. Запрещено привозить мясо и полуфабрикаты из соседней Нижегородской области. Сотрудники ведомств проверяют ввозимую продукцию на всех въездах в Кировскую область. А сами предприятия должны работать в режиме закрытого типа.

«Африканская чума - больная тема для нашего предприятия. Мы осознаем, что в любой момент наш бизнес может быть закрыт. Сейчас события могут повернуться в любую сторону, мы надеемся, что эта беда минует наш бизнес», - заявили в одном из крупных свиноводческих хозяйств Кировской области, но при этом пожелали остаться неизвестными.

«Снижение количества хозяйствующих субъектов, занимающихся содержанием и разведением свиней с 57 до 38, произошло в результате ликвидации свинопоголовья, - заявили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области. - На начало 2011 года в области из 57 свиноводческих предприятий 26 (45,6%) не работали в режиме закрытого типа. За истекший период текущего года их количество на территории области сократилось с 57 до 38. Из 38 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся разведением свиней на территории Кировской области, не работают в режиме закрытого типа 15 (39,4%)».

В колхозе «Большевик» заверили, что бояться африканской чумы не стоит. «У нас в колхозе четыре тысячи голов свиней. Для нас было важным соблюсти все меры предосторожности. Все, что от нас требовали управление ветеринарии, управление федеральной службы Россельхознадзора, мы выполнили», - пояснил Леонид Неустроев, председатель колхоза «Большевик».

Кстати, если в хозяйстве обнаружат АЧС, то все поголовье будет уничтожено. Компенсация составит всего 60 рублей за килограмм.

Владимир Бердинских, директор компании «Бизон-Т»: «Вспышка инфекции станет катастрофой для крупных производителей: Дороничи, Абсолют, Заречье. Не дай Бог, им придется уничтожить весь скот».

«Если вирус попадет в нашу область, то будет большая беда. Так что лучше меры предосторожности принять сейчас. Я как специалист полностью согласна с теми мерами, которые ввели на сегодняшний день ведомственные чиновники, - говорит Надежда Холманских, директор компании «Холманских». - Во-первых, нужно сделать все хозяйства максимально закрытыми. Во-вторых, следует повысить защиту. И самый большой минус — это то, что от африканской чумы свиней нельзя привить. Например, против сибирской язвы вакцина есть, а вот против африканской чумы - нет».

Как заявил сегодня Алексей Котлячков, заместитель председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия, предполагаемые затраты из-за распространения вируса АЧС на территории региона принесут убытки порядка 800 миллионов рублей.

Однако эксперты утверждают, что на сегодняшний день уже затрачено более 2 миллиардов рублей. Для сравнения в Нижегородской области заболело только 20 свиней, но это принесло 5 миллионов рублей прямых расходов и 20 миллионов рублей косвенных.

Источник "agronews.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры