Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

В городе Пушкин Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела панельную дискуссию «Сельская молодежь – будущее аграрной России»

28 Ноября 2011
Участниками панельной дискуссии стали начинающие фермеры, ректоры и студенты аграрных вузов, представители отраслевых союзов и ассоциаций, малого несельскохозяйственного бизнеса, а также крупных агрохолдингов.

В ходе своего выступления Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подвела предварительные итоги работы отечественного АПК, озвучила стратегические приоритеты отрасли до 2020 года в рамках новой Госпрограммы, подробно рассказала о реализуемых мерах господдержки молодежи и начинающих фермеров под руководством Председателя Правительства РФ В.Путина.

Министр отметила важную роль молодежи в обеспечении инновационного развития агропродовольственного сектора и сельских территорий, модернизационных преобразований.

Е.Скрынник констатировала, что на сегодняшний день Министерством сельского хозяйства РФ проводится системная работа по созданию достойного уровня социального обеспечения студентов и молодых специалистов, в том числе жильем.

В рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села» за счет средств федерального и региональных бюджетов финансируется до 64% (в 2011 году) от стоимости жилья. Оставшаяся сумма во многих случаях выплачивается за счет средств работодателей и, таким образом, молодые специалисты приобретают жилье бесплатно.

За 2003–2010 годы построено и приобретено 3 млн. 800 тыс. кв. метров жилья для 67 тыс. молодых семей и молодых специалистов.

Министр при этом сообщила, что объем федеральных средств, выделяемый на строительство и приобретение жилья, будет существенно увеличен.

Е.Скрынник также информировала о том, что при Общественном совете Министерства создан Координационный совет по трудоустройству выпускников, в который войдут представители отраслевых союзов и ассоциаций, руководители крупных аграрных предприятий.

В ходе панельной дискуссии между Координационным советом и шестью аграрными вузами страны было заключено соглашение, направленное на обеспечение трудоустройства выпускников. Документ, в том числе предусматривает создание горячей линии, обратившись на которую выпускники смогут получить необходимую консультационную и организационную помощь в поиске работы.

В рамках целевой контрактной подготовки кадров на основании трехсторонних договоров (работодатель-вуз-студент) сегодня обучается более 54 тысяч студентов - 36% от общего количества.

Кроме того, между вузами и органами управления АПК субъектов подписаны соглашения, в которых предусматривается совместная реализация мероприятий по закреплению молодых специалистов в аграрном секторе. Основные направления этой работы: единовременная поддержка молодых специалистов в размере 40-70 тыс. рублей (в 42 субъектах) и ежемесячные денежные выплаты от 2 до 8 тыс. рублей.

По словам Министра, реализуемые меры позволили увеличить количество выпускников вузов, трудоустроившихся на работу на предприятия АПК, с 47% в 2008 году до 60% в 2011 году.

Что касается студентов, ориентированных на научную и общественную деятельность, Министерством разработана комплексная программа развития международного сотрудничества, предусматривающая расширение аппарата сельхозатташе в российских посольствах зарубежных стран. Лучшие выпускники аграрных вузов, получившие соответствующую специализацию, имеют возможность занимать различные должности в профильных российских учреждениях за рубежом.

Для справки:

Во всех подведомственных вузах установлена фиксированная плата за весь период обучения. В настоящее время она находится на уровне 30 тыс. рублей в год для аграрных специальностей и 70 тыс. рублей - для смежных.

143 тысячи успешно обучающихся по очной форме студентов обеспечены стипендиями за счет средств федерального бюджета (стипендиальный фонд в 2011 году составил 3,1 млрд. рублей).

На сельскохозяйственные вузы выделено 58 стипендий Президента и 100 стипендий Правительства РФ.

В 2012 году на поддержку студентов-сирот Министерством дополнительно будет выделено 169 млн. рублей, общий объем материальной помощи составит 542 млн. рублей. Таким образом, каждый из 3700 студентов получит около 4 тыс. рублей дополнительно.

На сегодняшний день жильем обеспечен 91% нуждающихся студентов дневного отделения. В 35 вузах обеспеченность составляет 100% (аграрные вузы имеют на своем балансе 432 общежития на 104 тысячи мест).

Во всех вузах организовано более тысячи специализированных студенческих отрядов, в которых занято свыше 50 тысяч студентов. Они активно участвуют в сезонных сельскохозяйственных работах. Средняя заработная плата составляет от 10 тыс. рублей в месяц и выше.

При вузах создано 28 малых предприятий, занимающихся внедрением научных разработок, в которых работают около 500 лучших студентов. Планируется к открытию еще до 150 таких предприятий.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры