Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Минэкономразвития и Минфин предлагают доработать госпрограмму по АПК

28 Ноября 2011
Правительственная комиссия отправила на доработку проект госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы. Министерства, проводившие экспертизу документа, посчитали, что он недостаточно согласован с доктриной продовольственной безопасности и концепцией долгосрочного развития страны, сообщает "Российская газета".

Страсти вокруг документа понятны. Во-первых, это серьезные деньги. Только из федерального бюджета планируется направить почти 2,5 триллиона рублей. Во-вторых, госпрограмма рассчитана на немалый срок. Она определяет путь развития сельского хозяйства России на 8 лет.

По поручению правительства минсельхоз сохранил в проекте ключевые направления действующей программы, сделал акцент на устойчивом развитии сельских территорий, малых форм хозяйствования и инновационном развитии отрасли.

Однако, по словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, проводившего заседание правительственной комиссии по вопросам АПК, "имеются замечания минэкономразвития и минфина по основным параметрам новой госпрограммы в части соответствия базовым документам".

Проще говоря, проект, по мнению ведомств, например, не предусматривает достаточного производства молока. Уровень обеспечения страны, прописанный в документе, 85 процентов, а по доктрине надо 90 процентов. Не совпадают по сравнению с утвержденным трехлетним федеральным бюджетом расходы программы на 2013 и 2014 годы. Некоторые направления господдержки продублированы. Слабо прописано участие в развитии сельского хозяйства двух акционерных обществ с государственным капиталом - Россельхозбанка и Росагролизинга. Нет четких планов по привлечению частных инвестиций в развитие мелиорации. Кстати, на создание системы орошения полей, которая доказала свою необходимость во время прошлогодней засухи, надо предусмотреть 50-процентную компенсацию затрат.

Также Виктор Зубков призвал активнее бороться с африканской чумой свиней (АЧС). По его словам, ситуация, к сожалению, не улучшается, только за октябрь - ноябрь выявлено уже 10 новых очагов. Зараза, которая не опасна для людей, но выкашивает свиней, добралась до Центрального округа, где содержится почти треть поголовья хрюш в стране. "Есть штаб по борьбе с АЧС, есть руководитель штаба. Прошу активизировать работу по борьбе с этим опасным заболеванием", - поручил Виктор Зубков.

Также первый вице-премьер заметил, что минсельхоз должен в кратчайший срок завершить работу над законопроектом по ветеринарии. По его словам, министерство уже три года занимается этим проектом. Надо договориться со всеми заинтересованными ведомствами, четко разграничить ответственность федеральных и региональных властей. В правительстве обратили внимание и на необходимость ужесточения наказания за нарушение ветеринарных требований.

Между тем программный подход к развитию сельского хозяйства доказал свою эффективность. Первый этап госпрограммы был разработан на основе национального проекта и завершится в 2012 году. За прошедшие четыре года производство сельскохозяйственной продукции увеличилось почти на 14 процентов.

Заложенные механизмы государственной поддержки привлекли инвестиции - за 4 года бизнес вложил в агропромышленный комплекс страны больше 1,5 триллиона рублей.

Хорошо себя чувствуют птицеводы. С 2008 года производство в отрасли увеличилось на 50 процентов. При этом сократился импорт. Если эта тенденция сохранится, уже в 2014 году аграрии смогут полностью обеспечивать страну отечественным мясом птицы, отметил Виктор Зубков.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры