Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

На поддержку малых сёл Бурятия будет ежегодно тратить до двухсот миллионов рублей

25 Ноября 2011
В Бурятии, 16-го ноября, обсудили роль местного самоуправления в развитии малых сёл. Бюджет республики готов тратить на специальную целевую программу до 200 миллионов рублей в год.

- Безусловно, это очень важная программа, и она требует серьёзного финансового обеспечения. Потребность республиканского бюджета на реализацию программы на период до 2015 года ежегодным составлением будет доведена до двухсот миллионов рублей, - пояснил на совете представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале председатель комитета Владимир Павлов. 

Он отметил, что летом 2012 года будет проведён анализ действия программы и внесены соответствующие корректировки в нормативные акты и законы. 

Напомним, республиканская целевая программа по развитию малых сёл в Бурятии будет действовать с 2012 по 2015 годы. В ней предусматривается пять направлений государственной поддержки. 

Речь, в частности, идёт о субсидиях на компенсацию 50-ти процентов расходов при приобретении скота на сумму до двухсот тысяч рублей. Аналогичная субсидия предусмотрена на покупку кормозаготовительной техники – до 350-ти тысяч рублей. 

Также правительство будет субсидировать половину затрат на альтернативные источники энергии и бытовое обустройство в сельской местности: теплоснабжение, канализация, установка пластиковых окон и так далее. Субсидии будут также выделяться на питьевое и хозяйственное водоснабжение, в том числе на обустройство скважин. 

- Мы знаем, что на сегодняшний день уже такое и без поддержки есть. Мы были на таких участках. Вы поверьте, такие же дома как на Верхней Берёзовке, только на заимке, там живут животноводы, фермеры. Они построены для того, чтобы там долго жить, возможно, потом передать бизнес своим детям, - пояснил Владимир Павлов. 

На совете говорилось о том, что недостаточно решать только экономические задачи. Для развития малых сёл они должны сопровождаться укреплением социальной инфраструктуры: обучение детей, медицинское обслуживание, современные средства связи, вплоть до доступности интернета. 

Совет Народного Хурала рекомендовал правительству предусмотреть финансирование программы в плановых объёмах, включив финансирование по развитию сельхозпроизводства и улучшению социальной обстановки, а также развитию транспортного сообщения в сельской местности. 

Представители районов назвали ещё одну важную проблему - сбыт готовой продукции., Сейчас эта проблема решается заключением долгосрочных договоров с перекупщиками, а также проведением ярмарок, пояснил председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. 

Также совместно с правительством депутаты разрабатывают идею о развитии кооперации. 

- Сейчас в каждом селе должна быть форма кооперации. Мы сейчас дополнительно прорабатываем вопрос: или это будет на основе Буркоопсоюза, если у них есть такие возможности, но если нет, мы готовы развивать параллельную кооперацию, - заявил Матвей Гершевич. – У людей, которые занимаются сельским хозяйством, голова не будет болеть, как это всё продать. 

Напомним, к 2020 году Бурятия должна полностью закрыть свою потребность по основным видам производства сельхозпродукции.

Источник "baikal-daily.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры