С какими проблемами сталкиваются владельцы малых и крупных форм хозяйствования на селе, и какие меры поддержки сельхозпредприятий предпринимаются государством? Эти вопросы обсудили на Съезде производителей сельскохозяйственной продукции, созванного по инициативе комиссии по реализации проекта «Единой России» «Российский фермер». Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
В настоящее время развитие сельскохозяйственной отрасли остается приоритетом региональной политики.
«Особое внимание в 2011 году уделено поддержке крестьянско-фермерских и лично-подсобных хозяйств. Именно в этих формах хозяйствования начинается процесс интенсивного развития животноводства, растениеводства и других отраслей, - отметила заместитель министра сельского хозяйства по Хабаровскому краю Юлия Королева. - Эта категория производит до 95 % картофеля, до 91 % овощей, свыше 40 % - мясо и молоко, полный объем меда и ягод».
Однако Юлия Королева добавила, что сельское хозяйство сегодня больше других отраслей экономики подвержено риску. Существует ряд проблем, решение которых требует объединения усилий общественности и государства.
Самый насущный – «земельный вопрос». Чаще всего фермеры, владельцы малых сельскохозяйственных форм, сталкиваются с тем, что не могут оформить необходимые документы на землю.
«В силу того, что рядом с моим участком находится крупное сельхозпредприятие, не могу оформить землю. Вот уже 2 года этот вопрос находится на стадии рассмотрения и согласования, - делится фермер Хабаровского района Сергей Прилепин. - Прошел все инстанции, а встать на учет и получить кадастровый паспорт оказалось проблематично».
Отсюда вытекает и другая проблема: без документов на землю урожай останется незастрахованным.
Возможное решение предложил фермер из Комсомольского района Владимир Харченко.
«Вся земля, предназначенная для работ, должна принадлежать министерству сельского хозяйства. Оно четко должно знать, где и сколько есть пригодной земли», - заявил фермер.
Отсутствие новой качественной техники, нехватка крупного рогатого скота, проблемы с межеванием участков. Это далеко не полный список сложностей, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители в крае.
По оказанию комплексной поддержки фермерам и владельцам крупных кооперативов правительством Хабаровского края в рамках целевой программы развития сельского хозяйства принимается ряд существенных мер. Это компенсация части затрат на приобретение техники и оборудования, субсидирование процентных ставок по кредитам, поддержка отрасли животноводства и растениеводства.
«Всего на развитие отрасли сельского хозяйства в 2011 году из краевого бюджета было выделено 679 млн рублей, субсидия из федерального бюджета на условиях софинансирования составила 200 млн рублей», - сказала Юлия Королева.
Директор института экономики и планирования АПК по Хабаровскому краю Алексей Шелепа отметил, что в регионе, действительно, делается очень многое для развития сельхозпредприятий.
«Крестьянские хозяйства должны четко осознавать свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли в Хабаровском крае. Однако господдержка фермерских предприятий в некоторых случаях остается неравнозначной, - добавил Алексей Шелепа. - Для того, чтобы сельское хозяйство могло развиваться в условиях Дальнего Востока, государственная поддержка должна быть более значительной».
Участники Съезда уверены, что в вопросах успешного развития сельского хозяйства необходим контроль со стороны общественности и объединение усилий краевых и муниципальных властей.
Поэтому в конце встречи было решено создать общественную организацию производителей сельскохозяйственной продукции по Хабаровскому краю. Такая организация позволит фермерам края без труда взаимодействовать с соответствующими министерствами и ведомствами в решении проблем социально-экономического обустройства села.