Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Производство картофеля в Пензенской области увеличилось в 5,4 раза

21 Ноября 2011
Производство картофеля в Пензенской области в 2011 году увеличилось в 5,4 раза по сравнению с прошлым годом.

«Нами собрано около 600 тыс. тонн данной культуры, что позволило многим хозяйствам не только использовать картофель для собственного потребления, но и продавать второй хлеб другим регионам», — сообщил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Марат Фаизов в ходе пресс-конференции в пятницу, 18 ноября.
По его словам, по состоянию на 1 ноября 2011 года в хозяйствах всех категорий получено 957,6 тыс. тонн зерна, включая кукурузу на зерно, что больше прошлогоднего показателя в 2,3 раза. Кроме того, в 3,3 раза выросло производство сахарной свеклы, в 2,4 раза — подсолнечника и на 36,3% произведено больше овощей.

«Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 17,7 центнеров с гектара, свеклы — 315, подсолнечника — 15,9, картофеля — 153», — отметил Марат Фаизов.

Он особо подчеркнул, что по темпам роста производства молока в январе–сентябре 2011 года среди регионов ПФО Пензенская область заняла второе место.

«Производство молока составило 436,7 тыс. тонн, или на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенной прибавки удалось добиться, в основном, за счет организованных хозяйств — таких, как «Русмолко» и другие. Средняя закупочная цена литра молока в регионе сейчас составляет 12-13 рублей», — сказал Марат Фаизов.

По словам министра, средняя заработная плата у аграриев в Пензенской области составляет 14,6 тыс. рублей, у переработчиков сельхозпродукции — 16,5 тыс. рублей.

Кроме того, Марат Фаизов рассказал о государственной поддержке в части создания в регионе кооперативов второго уровня.

«В настоящее время они создаются в трех районах с помощью средств, выделенных из областного бюджета. В частности, каждый кооператив получит по 5 млн. рублей в качестве стартового капитала. Мы поддерживаем как молочное и мясное направление, так и овощеводство», — пояснил министр.

Он подчеркнул, что теперь основная задача, стоящая перед региональной властью, побудить фермеров перейти от личных подсобных хозяйств к организованным формам — КФХ и кооперативам.

«В этом году впервые, если не считать прошлого засушливого года, на поддержку сельхозпроизводителей выделены средства из федерального бюджета, причем в данную программу пока вошли только Пензенская область и Астрахань. В настоящее время нами получено 140 млн. рублей», — резюмировал Марат Фаизов.

Источник "penzanews.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры