Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

28 ноября минсельхоз начинает госзакупки в интервенционный фонд

17 Ноября 2011
Глава минсельхоза Елена Скрынник подписала распоряжение в соответствии с которым ведомство начинает залоговые операции на рынке зерна, сообщает "Российская газета". 

Прежде всего, зерно в государственный интервенционный фонд будут закупать у аграриев Сибирского и Уральского федеральных округов.

Цена на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса по Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам составит 5000 рублей за тонну. А по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному округам - 4700 рублей за тонну. Цена на мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса составит 4650 рублей и 4450 рублей за тонну соответственно, на пшеницу 5-го класса - 4300 рублей и 4100 рублей за тонну.

Цена на продовольственную рожь группы "А" по всем регионам утверждена в размере 3900 рублей за тонну, на фуражный ячмень - 4000 рублей, на зерно кукурузы - 4400 рублей за тонну.

Сельхозпроизводители смогут продать излишки урожая 2011 года и, если рыночная конъюнктура улучшится, выкупить его обратно для перепродажи. Вернуть зерно можно будет с января по май 2012 года. Обратный выкуп в соответствии с распоряжением правительства предусмотрен без проведения биржевых торгов.

Также выкупить зерно обратно из фонда сельхозпроизводители смогут по цене закупки, но с учетом затрат на его хранение и страхование, а также налогов, предусмотренных законом.

При этом на заседании президиума правительства России, которое прошло 14 ноября, премьер Владимир Путин отметил, что сельхозпроизводители должны понимать все условия, в том числе и те, которые касаются хранения зерна на государственных элеваторах. Первый вице-премьер Виктор Зубков заметил, что суммы за это "небольшие", примерно 60 рублей за тонну. При этом, по словам первого вице-премьера, хранение зерна в прошлом году стоило около 800 миллионов рублей каждый месяц, но в 2010-м был большой объем - 9 миллионов тонн. Сейчас речь идет о 1,4-1,5 миллионах тонн.

Механизм госзакупок зерна работает в России с 2001 года. Интервенции проводятся для того, чтобы при снижении цен на зерно снять его излишки с рынка и тем самым стабилизировать цену. До нынешнего года госзакупки не предусматривали право обратного выкупа зерна.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры