Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Представителей РССМ из Калмыкии интересовали меры по развитию сельскохозяйственной кооперации

16 Ноября 2011
На встрече с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник представителей РССМ из Калмыкии интересовали меры по развитию сельскохозяйственной кооперации. Было отмечено, что соответствующая государственная поддержка комплексно реализуется в рамках региональных экономически значимых программ и обеспечивает заметные положительные результаты. Например, в Астраханской области создана сеть сельхозкооперативов, которая позволит не только эффективно решать вопросы сбыта произведенной продукции, но и увеличения количества рабочих мест, развития инфраструктуры в сельской местности.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела встречу с рабочей группой Российского союза сельской молодежи по развитию молодежного предпринимательства.

Во встрече приняли участие молодые сельские предприниматели из Челябинской, Московской, Рязанской областей, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Пермского края.

Состоялся конструктивный разговор по актуальным вопросам, в том числе земельным, кредитно-финансовым, правовым.

Как отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, развитие предпринимательства, прежде всего, в среде сельской молодежи является одним условий эффективного развития агропромышленного комплекса, сельских территорий.

Именно поэтому руководством страны было принято решение о поддержке молодых фермеров в рамках программы «Начинающий фермер» с 2012 года. На эти цели будет выделено 2 млрд. рублей – гранты на создание, бытовое обустройство хозяйств, компенсация первоначального взноса по лизингу.

Кроме этого, в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ В.В.Путина на оформление земель в собственность выделяются федеральные субсидии. В будущем году их объем ожидается на уровне 1,4 млрд. рублей.

До 2020 года пролонгирована программа по созданию семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Из федерального бюджета в 2012 году на эти цели планируется направить 1,5 млрд. руб.

Е.Скрынник также отметила, что важнейшим приоритетом Министерства является социальное обеспечение молодых специалистов.

С 2003 года в рамках ФЦП по социальному развитию села возведено более 14 млн. кв. м жилья, в том числе для молодых семей и молодых специалистов – 3,8 млн. кв. м. В результате 217 тыс. сельских граждан улучшили свои жилищные условия, в том числе 67 тыс. молодых семей и специалистов.

Построено общеобразовательных учреждений на 90,3 тыс. мест, учреждений клубного типа – 24,1 тыс. мест, открыто 367 единиц фельдшерско-акушерских пунктов, введено в действие районных и участковых больниц на 6,1 тыс. мест, амбулаторно-поликлинических учреждений – 7,5 тыс. посещений в смену.

В период обучения студентам аграрных вузов обеспечена возможность получения дополнительных доходов.

Все студенты, успешно обучающиеся по очной форме -143 тысячи человек, за счет средств федерального бюджета обеспечены стипендиями, общежитиями.

В каждом аграрном вузе созданы структуры, которые способствуют трудоустройству выпускников. Внедрена целевая контрактная подготовка кадров на основании трехсторонних договоров (работодатель-вуз-студент). В ее рамках в настоящее время обучается более 54 тыс. студентов - 36% от общего количества.

По словам Министра, дополнительной мерой поддержки молодых специалистов является реализация соглашений между вузами и органами управления АПК субъектов, которые предусматривают единовременные выплаты в размере 40-70 тыс. рублей (в 42 субъектах), и ежемесячные денежные выплаты в размере от 2 до 8 тыс. рублей.

В ходе встречи молодые предприниматели выступили с рядом инициатив. В частности, предприниматель из Пермского края обратил внимание на необходимость формирования информационного ресурса, содержащего сведения о земельных участках, которые молодые фермеры в субъектах могли бы взять в аренду для создания или расширения своего производства.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник распорядилась детально проработать данное предложение, обсудить его с представителями регионов. По ее словам, сделать более доступной для сельхозтоваропроизводителей, включая молодых сельских предпринимателей, информацию о неиспользуемых землях следует в самое ближайшее время.

Представителей РССМ из Калмыкии интересовали меры по развитию сельскохозяйственной кооперации. Было отмечено, что соответствующая государственная поддержка комплексно реализуется в рамках региональных экономически значимых программ и обеспечивает заметные положительные результаты. Например, в Астраханской области создана сеть сельхозкооперативов, которая позволит не только эффективно решать вопросы сбыта произведенной продукции, но и увеличения количества рабочих мест, развития инфраструктуры в сельской местности.

В целом Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула необходимость повышения уровня информированности фермеров об основных направлениях государственной поддержки АПК.

По итогам встречи Е.Скрынник вручила молодым предпринимателям благодарности Министерства.

Источник "mcx.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры