Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Анапа демонстрирует рост производства сельскохозяйственной продукции

16 Ноября 2011
Заместитель главы муниципального образования город-курорт Анапа Михаил Боюр рассказал об итогах развития сельскохозяйственной отрасли и ее перспективах, сообщает пресс-служба администрации муниципального образования.

Несмотря на небольшую долю сельскохозяйственной продукции в общем объеме муниципального валового продукта (5%), нельзя не учитывать социальную значимость данной отрасли, ведь сельскохозяйственной деятельностью на территории муниципального образования занимаются 17 крупных и средних сельхозпредприятий и свыше 28 тысяч малых форм хозяйствования, в том числе, 27379 личных подсобных хозяйств, 200 крестьянско-фермерских хозяйств и свыше 200 предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере сельскохозяйственного производства.

Можно сказать, что 30% от общей численности трудоспособного населения Анапы так или иначе связаны с сельским хозяйством, и динамичное развитие этой отрасли решает вопросы занятости на селе, повышения производства и качества услуг, положительно влияет на рост реальных доходов и благосостояние сельских жителей. Отмечу, что глава Анапы Татьяна Ивановна Евсикова уделяет самое пристальное внимание развитию отрасли. На недавнем планёрном совещании в администрации как раз рассматривались вопросы развития малых форм хозяйства на селе. Сейчас на уровне Законодательного Собрания, администрации края разработаны программы субсидирования этой формы предпринимательской деятельности по многим отраслям: тепличное производство, виноградарство, животноводство, молочное и мясное скотоводство. Субсидируется от 30 до 90 % затрат, которые человек вкладывает (только при их документальном подтверждении), то есть мы стимулируем производство в данной отрасли. Анапа – красивый и современный город-курорт с очень хорошей лечебной базой, но гостей ещё и нужно вкусно накормить.

Ежегодно в аграрном секторе Анапы производится около 4 тыс. тонн мяса, свыше 10 тыс. тонн молока, более 60 тыс. тонн зерновых культур и 5 тыс. тонн подсолнечника, свыше 1,5 тыс. тонн винограда столовых сортов, 13 тыс. тонн картофеля, и более 10 тыс. тонн овощей. Более 60 % всей производимой продукции остается для собственного потребления, а излишки поставляются на предприятия санаторно-курортной сферы, в бюджетные учреждения, а также продаются на рынках и ярмарках. Есть отдельные позиции, которые мы не закрываем в полном объеме: молочная продукция, часть мясной (особенно говядина) и ягоды (особенно столовый виноград). Эти продукты питания мы вынуждены завозить из других районов Краснодарского края.

Возьмём, к примеру, виноград. Казалось бы, Анапа – это регион, который сам себя должен обеспечить, но здесь есть одна серьёзная проблема — мы можем вырастить достаточное количество винограда, а вот сохранить... Период уборки винограда: конец лета – начало осени, и в августе-октябре местного винограда достаточно на рынках и в магазинах по очень доступным ценам, а вот в ноябре, декабре и дальше на прилавках уже виноград из Турции и других стран, так как на территории города-курорта нет соответствующих хранилищ для выращенной продукции.

Анапа испокон веков была курортной и винной столицей Черноморского побережья, поэтому в отношении колбас и консервов могу сказать, что развитие перерабатывающего производства у нас – задача на ближайшую перспективу. А вся молочная продукция, производимая в Анапе, реализуется здесь же через торговую сеть и в здравницы. Уже более 10 лет успешно работает цех по переработке молока в с. Юровка (ИП Т.В. Сайбель), где ежедневно производится свыше 8 тонн молочной продукции из натурального сырья, которая отправляется в торговую сеть Анапы. Летом текущего года был открыт мини-молочный завод на базе сельхозпредприятия «Россия» в селе Джигинка, где ежедневно производится более 3 тонн молока и молочной продукции. Также одним из наших приоритетных инвестиционных проектов является строительство молочного завода мощностью 20 тонн сырого молока в сутки на базе ЗАО «Первомайское». Уже подготовлена площадка под строительство, заказано оборудование.

Перед местным агропромышленным комплексом стоит чёткая задача, чтобы анапской продукции на рынке было как можно больше.

На данный момент очень остро стоит проблема хранения продукции. В АПК города-курорта Анапа ежегодно производится более 10 тыс. тонн овощей, 13 тыс. тонн картофеля, около 2 тыс. тонн плодов, 1,5 тыс. тонн столового винограда, около 4 тыс. тонн мяса, 10,5 тыс. тонн молока, 90 млн. штук яиц. Это большие объемы, особенно, что касается скоропортящейся продукции, и если в августе-сентябре мы можем обеспечить потребности здравниц, детских садов, школ, больниц, например, помидорами, то в октябре уже нет. Вырастить мы можем, а вот долго хранить... Это актуальнейшая проблема.

Бизнес-план создания специализированной оптово-розничной базы «Зеленый меридиан» был разработан еще три года назад. Кроме того, уже подобраны две производственные площадки под хранение овощей: в с. Джигинка и в х.Воскресенский. Осталось дело «за малым» – найти финансовые ресурсы в объеме 40 млн. руб. для приобретения фасовочного оборудования и оборудования емкостей для хранения и переработки продукции, поэтому приглашаю инвесторов к решению данного вопроса. В случае успешной реализации проекта мы будем иметь первую на Черноморском побережье оптово-розничную базу сельскохозяйственной продукции.

Могу заверить, что на продовольственном рынке Анапы преобладает продукция местных производителей. Это подтверждается данными мониторинга, который постоянно проводится управлением сельского хозяйства совместно с управлением торговли. В течение последних четырех лет в малых формах хозяйствования нашего муниципального образования построено около 22 тыс. кв. метров теплиц, и до конца текущего года планируется ввод в эксплуатацию еще около 5 тыс. кв. м. новых теплиц. В этих теплицах круглогодично выращиваются овощи и зелень, которые мы каждый день видим в продаже на местных рынках.

Винодельческая отрасль пережила тяжелый кризис. После указа об антиалкогольной компании в 1985 году виноделие практически загнали в полный тупик. В Анапе всегда занимались первичным виноделием, то есть мы выращивали виноград, производили виноматериал, а готовое вино, но не разлитое в бутылку отправляли во все регионы и республики Советского Союза. И представьте, что эта система в один миг обрушилась, винзаводы остановились, никто не знал, что делать дальше. Виноградарям надо было это всё пережить и дожить до нынешних дней. Сегодня государство на всех уровнях власти обратило внимание на АПК в целом и на виноделие в частности. У нас разработаны программы, и мы стараемся привлечь индивидуальных предпринимателей к виноградарству. На уровне Законодательного Собрания края принято постановление о выделении земель под эти цели, и уже 6 человек в Анапе их получили, а еще 22 должны получить до конца 2011 года.

В 2012 году мы на 30 гектарах должны высадить столовые сорта винограда. А вот если наши предприниматели ещё скооперируются и построят небольшие виноградохранилища, тогда виноград можно будет хранить до апреля следующего года.

2011 год для анапского виноделия можно назвать знаковым. Производство вина прогнозируется на уровне 1000 тыс. дал, чего не было на протяжении последних трех лет! Этому способствовало возобновление производственной деятельности по розливу вина в ЗАО КПП «Лазурный», увеличение объемов производства вина в ЗАО АФ «Кавказ». На сегодняшний момент логистика крупных винодельческих предприятий ЗАО КПП «Лазурный» и ЗАО «Русская лоза» такова, что вся продукция через оптовые поставки направляется в крупные города России. На местном рынке у нас представлены вина ЗАО АФ «Кавказ», ОАО «Витязево» и ООО «Виноградники Гай-Кодзора». Первые два предприятия всё своё вино продают только через собственную торговую сеть, а вина ООО «Виноградники Гай-Кодзора» можно приобрести в элитных магазинах Анапы («Любимые продукты», «Енисей» и др.), а также попробовать в кафе и ресторанах города. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы местное вино было качественное, чтобы гости города-курорта говорили, что анапское вино не хуже итальянских или французских вин. Кстати, совладелец предприятия ООО «Виноградники Гай-Кодзора» сам привез сорта винограда из Франции, здесь вырастил, и уже получил вино из выращенного на нашей земле винограда. Его мнение: французские сорта ведут себя в Анапе значительно лучше, и качество вина лучше, чем во Франции. Такой вывод дорогого стоит! Я думаю, что мы доживем до того времени, когда французское будет престижным, но анапское лучшим!

Сейчас появился такой термин, как «гаражное виноделие». Поясню: наша страна большая и уникальная. Мы едем на Запад и взахлеб расхваливаем, какие там замечательные французские, итальянские, испанские вина. Но нужно знать, что они производятся на маленьких площадях. Сегодня и мы начинаем говорить о необходимости изменить закон, который не позволяет нам с вами как частникам выращивать виноград для производства вина. Для себя можно, а бизнесом заниматься не имеем права. Только крупным предприятиям, у которых оборот измеряется в миллионах декалитров, разрешено производство вин. А если я произвожу дома 3-5 тонн вина, то почему бы его не продать? На мой взгляд, нужно вывести вино из закона по алкоголю, это ведь продукт питания, и нужно воспитывать культуру питья. 80% винограда, произведенного в России, это кубанский виноград. Соответственно, и вино на наших рынках и в магазинах должно быть кубанское.

Развитие санаторно-курортной отрасли Анапы невозможно без интенсивного развития сельского хозяйства. Как я уже говорил, в агропромышленном секторе занята треть местного трудоспособного населения. Кроме того, намечено много перспективных проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы. На реализацию этих проектов нас подтолкнуло именно развитие курортной индустрии, поэтому могу сказать только одно: чем быстрее и интенсивнее будет развиваться курорт, тем более востребована будет и сельскохозяйственная продукция собственного производства.

В течение последних двух лет в аграрном секторе Анапы сформировался мощный слой предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств, который будет только увеличиваться благодаря мерам государственной поддержки, и в курортную отрасль эти люди не уйдут, потому что они любят свою землю и чувствуют себя на ней полноправными хозяевами.

Идея о создании ярмарок-привозов родилась, потому что не каждый может позволить себе приобрести, скажем, мясо по 250-300 рублей за килограмм. И муниципалитет нашел достаточно понятную форму: мы предоставляем предпринимателю (производителю, а не перекупщику) место для торговли, не берем с него арендную плату, но фиксируем цену на товар. Устраивает — торгуйте. Мы будем и дальше эту работу вести. Единственное, что та торговая площадь, которая есть сегодня, не позволяет расширить ярмарку, да и само время требует новых условий.

Вместе с главой города-курорта Татьяной Евсиковой мы уже готовим место под новый «Привоз» на площади 2 гектара с подъездами к нему общественного транспорта, стоянками для автомобилей, то есть со всей необходимой инфраструктурой. Один из вариантов — рядом со строящимся торгово-развлекательным центром «Красная площадь». А вообще ярмарка «Привоз» – это тот же супермаркет со всеми сопутствующими ему требованиями, но только с социальными ценами, которые доступны каждому, и работа в этом направлении будет продолжаться и дальше.

Источник "krasnodar-region.com"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры