Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

О встрече заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с руководством союзов, ассоциаций и объединений операторов рыбной отрасли

15 Ноября 2011
Во встрече приняли участие руководители и крупнейшие участники Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Союза переработчиков морепродуктов, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Рыбного союза, Ассоциации добытчиков минтая, Ассоциации рыбопромышленников Сахалина. Помимо представителей рыбоперерабатывающего и рыбодобывающего сообщества, во встрече участвовали представители Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы и Объединения потребителей России.

Как сказал на встрече Евгений Непоклонов, такая встреча – часть традиционной работы Россельхознадзора по взаимодействию с представителями отечественных деловых кругов, осуществляющих деятельность в сфере его полномочий. Отраслевые союзы, ассоциации и объединения в этом случае представляют коллективные воззрения наиболее активных участников отрасли. Целью Россельхознадзора при этом является создание прозрачного, удобного для операторов рынка и надежного механизма обеспечения безопасности поднадзорной продукции. При этом Россельхознадзор не занимается регулирование рынка или его структурированием. Основой деятельности Россельхознадзора является международное законодательство, представленное прежде всего Кодексом Международного эпизоотического бюро и Кодексом Алиментариус, законодательство Таможенного союза и национальное законодательство. Механизм международного обеспечения безопасности поднадзорной продукции основывается на постулируемом Международным эпизоотическим бюро принципе доверия между ветеринарными службами стран-экспортеров и импортеров. Такое доверие и обеспечивает максимально возможно свободный оборот поднадзорной продукции. При этом важнейшим является принцип эквивалентности подходов взаимодействующих национальных ветеринарных служб. В отношении рыбного хозяйства нам приходится многое восстанавливать после фактической катастрофы отрасли в 1990-е годы. Нам пришлось подписывать обязывающие соглашения с ветеринарными службами стран-поставщиков рыбной продукции, вводить регламентацию ее оборота, проверять перерабатывающие предприятия, подтверждать происхождение продукции. Одним из элементов такой работы явилось подписание с ветеринарной службой Норвегии протокола, обязывающего поставщиков иметь подтвержденные контракты с российскими компаниями.Эта мера существенно упростила работу норвежских властей, но вызвала недовольство у части российского бизнеса. Теперь, по мере усовершенствования технических возможностей Россельхознадзора, мы готовы модернизировать существующую систему выдачи разрешительных документов на рыбу, рыбную и морскую продукцию, как это уже сделано в отношении мяса и мясной продукции.

О том, что мы готовы это сделать, заявил на прошлой неделе в интервью «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Как он сказал, при этом будет задействована автоматизированная электронная система «Аргус ». В своих выступлениях участники рынка высоко оценили инициативу Россельхознадзора. Они отметили, что использование системы «Аргус » позволяет резко повысить скорость принятия решений и обеспечит прозрачность при выдаче разрешений. На встрече выявились серьезные разногласия между отдельными участниками рынка по характеру их присутствия на отдельных рынках мира, но как подчеркнул Евгений Непоклонов , бизнес должен сам решать вопросы взаимодействия между отдельными операторами рынка, на своих площадках, напомнив, что Россельхознадзор регулятором рынка не является. Обеспокоенность участники совещания высказали в отношении дееспособности ветеринарных служб субъектов Федерации. Это опасение связано с тем, что поднадзорная продукция, ввезенная в Россию под жестким контролем Россельхознадзора, может терять свое качество при отсутствии должного контроля при ее дальнейшем обороте. Участники совещания выразили уверенность в необходимости создания комплексной сквозной системы ветеринарного контроля, гарантирующей безопасность пищевой продукции на ее пути к конечному потребителю.

Представители союзов, ассоциаций и объединений рыбной отрасли обратились к Россельхознадзору с просьбой сделать такие встречи регулярными. По окончании встречи состоялась пресс-конференция.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры