Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Ульяновские аграрии предлагают вернуть госплан

14 Ноября 2011
Рекордный урожай и последовавшее за ним пресыщение рынка некоторыми видами сельхозпродукции стали для ульяновцев поводом для обращения в федеральный минсельхоз. Областные власти намерены предложить ввести для регионов лимитирование посевных площадей по определенным видам культур, сообщает "Российская газета".

По мнению министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, чтобы ситуацию нынешнего года не повторилась, необходима взвешенная государственная политика - своеобразное возвращение к госплану.

- Тогда сельчане не будут ломать головы в раздумьях и "гадать на картах" - что сажать в следующем году, каковы будут тенденции рынка, - считает Чепухин. - Главной задачей аграриев станет вопрос, как получить больше продукции с одого гектара земли.

Схема может быть простой: если укладываешься в рамки лимита - получаешь субсидирование. Все, что сверх "нормы", выращиваешь на собственный страх и риск.

Перепроизводство подсолнечника стало проблемой для многих регионов ПФО - из-за того, что рынок оказался буквально им завален, резко упала закупочная цена. Впрочем, как уточнил ульяновский министр сельского хозяйства, ситуация потихоньку выправляется. На прошлой неделе стоимость подсолнечника выросла на 50 копеек - сейчас его продают за 6,5 рубля за килограмм. Ожидается, что она поднимется еще и будет составлять от восьми до девяти рублей.

- Между тем, сокращение посевных площадей подсолнечника, без введения "госплана", ни к чему не приведет, - считает Чепухин. - Будем меньше сажать мы - нас завалят этой продукцией соседи - Самарская, Саратовская область, где тоже его предостаточно.

Больше повезло ульяновцам с урожаем свеклы. Несмотря на огромный валовый сбор - 545,4 тысячи тонн с урожайностью в 305, 7 центнера с гектара, проблем, как в Воронежской Тамбовской, Рязанской областях здесь не было. Местный сахарный завод справляется с количеством поставляемого на него сырья. В регионе совсем другие проблемы: например, свеклу не могут выгрузить из вагонов, в которых ее доставили из другого района. Она смерзлась. Такого в Ульяновской области еще не было. Сейчас в минсельхозе думают, как разрешить ситуацию: пробовали выбивать корнеплоды кувалдой; есть идея применить пневматические отбойники или парогенератор.

Однако, чтобы не рисковать в будущем, в регионе решили построить еще один сахарный завод. Скорее всего, произойдет это не ранее 2013 года: чтобы спроектировать современное предприятие, нужно довольно много времени.

Скорее всего, ульяновцы не будут сокращать и посевные площади зерновых культур. В сентябре 60 тысяч тонн пшеницы, выращенной в регионе, ушло на экспорт. В Иран отправился местный ячмень: на этом рынке аграрии потеснили своих "коллег" из Казахстана. Всего же урожай зерновых в Ульяновской области ожидается в районе 1,4 миллиона тонн - это самая высокая валовка за последние 13 лет.

А вот судьба "экзотических" культур - сорго, рыжика, горчицы - зависит от спроса. Под озимого рыжика, который считается в регионе "перспективным", в этом году отвели более восьми тысяч гектар.

- Все же это не "ширпотреб", как пшеница. Прежде, чем сеять такие культуры, нужно иметь контракты с теми, кто их купит, - говорит министр.

Урожай на полях Ульяновской области сегодня собран пока не полностью: помешала погода. Сначала дождь - по данным синоптиков, с начала сентября в регионе выпало от двух до четырех месячных норм осадков. Затем в область пришло похолодание и поля засыпало снегом. Дособирать овощи, скорее всего, уже не удастся (их убрали с 90 процентов площадей). Однако и того, что уже есть, должно хватить с избытком: валовый сбор составил 21,4 тысячи тонн, урожайность - более 143 центнеров с гектара. А вот уборке кукурузы и подсолнечника снег и морозы не помешают.

Кстати

В нынешнем году в Ульяновской области планируется открыть школы агробизнеса. Сельчан научат использовать новейшие технологии, которые позволят заняться интенсивным земледелием (то есть, получением большего урожая с той же площади). Сейчас прорабатывается вопрос, где разместятся школы: возможно, это будет региональный агропромпарк. Преподавать в них будут опытные хозяйственники - например, агрономы успешных хозяйств. Открыться школы должны зимой.


Александр Чепухин, министр сельского хозяйства Ульяновской области:

- До конца нынешнего года резких скачков стоимости продуктов мы не ожидаем. Цены на свинину, яйцо куриное, хлеб останутся примерно на том же уровне, что и сейчас. Скорее всего, подорожает говядина: в регионе она производится не в том количестве, в каком хотелось бы. Также подрастет стоимость овощей: сейчас на рынке продается урожай, который привозят прямо с полей. Когда же на прилавок попадет продукция, которая прошла через овощехранилище, ее цена вырастет. Чем дольше она будет храниться, тем будет дороже.

Что же касается прошлогоднего "рекордсмена" по подорожанию - гречки, то цены на нее сегодня стабильные. Оптовики в регионе реализуют ее примерно по 35 рублей за килограмм.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры