Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

В Минсельхозе прошло заседание Совета по малому и среднему предпринимательству

11 Ноября 2011
На заседании был рассмотрен опыт Астраханской области в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также вопросы кредитования фермеров под поручительство гарантийных фондов, - сообщила Пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Астраханская область входит в число лидеров по развитию малых форм хозяйствования. За последние 10 лет количество КФХ в регионе увеличилось в 1,5 раза. Доля сектора малых форм хозяйствования в производстве мяса составляет более 30%, молока – около 20%, овощей – 57%. Поголовье КРС в 2011 году по сравнению с предыдущим годом выросло более чем на 22%, в том числе коров – на 30%.

Как отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, такие результаты напрямую связаны с реализацией принципов адресности и прозрачности господдержки, системным контролем освоения бюджетных субсидий, выполнения отраслевых проектов и программ.

Участники заседания были информированы о том, что в Астраханской области созданы благоприятные условия кредитования фермеров (гарантийный фонд, развитие кредитной кооперации). Проводится большая работа по совершенствованию земельного законодательства и инвестиционной деятельности.

Министр Е.Скрынник отметила позитивный опыт региона по развитию сбыта производимой сельхозпродукции. В частности, при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в области запущена экономически значимая региональная программа, которая предусматривает строительство 10 оптово-распределительных центров.

По словам Е.Скрынник, это особенно важно с позиции обеспечения национальной продовольственной безопасности – отечественные потребители должны иметь возможность покупать российскую высококачественную продукцию. Для ее продвижения сегодня, в частности, следует активизировать работу по брендированию и сертификации отечественной, в то числе астраханской сельхозпродукции в соответствии с требованиями международных стандартов.

Министр отметила необходимость распространения опыта Астраханской области по реализации мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на селе, действующих региональных программ.

На совещании был предметно рассмотрен вопрос кредитования представителей малых форм хозяйствования под поручительство государственных и муниципальных фондов поддержки предпринимательства.
В последнее время в этом направлении отмечается значительная положительная динамика. В 2011 году, в частности, Россельхозбанк упростил условия взаимодействия региональных филиалов с гарантийными фондами:

- отменено условие об обязательном размещении гарантийным фондом средств на депозит;

- в случае если гарантийный фонд размещает финансовые средства на депозит в Россельхозбанке, объем его поручительств может вдвое превышать объем размещенных средств;

- предусматривается заключение договоров поручительства по форме трехстороннего договора, когда третьей стороной является заемщик.

Свою позитивную роль в увеличении кредитования сельхозтоваропроизводителей в текущем году сыграла реализация проекта «Российский фермер», а также постоянное внимание к этим вопросам Министерства и лично Министра сельского хозяйства РФ Е.Скрынник.

В целях повышения доступности кредитов для сельхозтоваропроизводителей Министр Е.Скрынник поручила профильным департаментам направить в субъекты РФ рекомендательные письма о создании и финансировании гарантийных фондов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и расширения доступа к ним, в том числе начинающих сельхозпроизводителей.

Источник "dairynews.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры