Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Елена Скрынник провела видеоконференцию по вопросу кредитования агропромышленного комплекса в 2011 году

10 Ноября 2011
В ходе видеоконференции было отмечено, что во многом благодаря системной работе Министерства по расширению направлений субсидирования кредитов в рамках Госпрограммы объемы кредитования отрасли выросли на 22% к уровню 2010 года и на 36% - к 2009 году, - сообщает Пресс-служба Минсельхоза. При этом подчеркнуто, что процент возмещения по ставке рефинансирования остался на уровне 80% и 100%.

Всего за 10 месяцев, по данным кредитных организаций, сельхозтоваропроизводителям выдано 710 млрд. рублей.

В этом году к действующим направлениям субсидирования были добавлены: строительство, реконструкция, модернизация и восстановление мелиоративных систем, заводов, комплексов по подготовке и подработке семян сельхозрастений.

Также произошел рост темпов кредитования сезонных полевых работ – на 25% по сравнению с прошлым годом. Доля краткосрочных кредитов колеблется от 65% до 70% в общем объеме кредитования АПК
При этом процентные ставки по кредитам в текущем году продолжают снижаться (снижение средневзвешенной ставки по кредитам с 16% в 2010 году до 12,1% в 2011 году).

Самые низкие средневзвешенные процентные ставки по инвестиционным кредитам, выдаваемым организациям АПК, отмечены в Сбербанке – 11,7%, самые высокие в Россельхозбанке – 13,3% (в некоторых частных случаях - 14-14,5%).

В текущем году Комиссией Министерства к субсидированию из федерального бюджета было представлено 577 инвестиционных проектов на общую сумму 119,93 млрд. рублей. 58,1% из них прокредитованы Сбербанком России.

Участники видеоконференции также информированы о том, что Министерством сельского хозяйства РФ сформирован реестр сельскохозяйственных кредитов, полученных производителями с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по настоящее время. Данный реестр содержит информацию по направлениям субсидированных кредитов, процентным ставкам, а также по объемам выданных субсидий по каждому сельхозтоваропроизводителю.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник рекомендовала руководителям АПК субъектов РФ принять активное участие в составлении реестра, в том числе инвестиционных проектов, в будущем году.
Коммерческим банкам рекомендовано продолжать представлять на регулярной основе информацию о ходе кредитования АПК, процентным ставкам и банковским продуктам, которые востребованы сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Источник "dairynews.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры