Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Всех экскурсоводов обяжут проходить аттестацию

31 Октября 2011
Совет Федерации внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ". В документе предусмотрена обязательная аттестация всех гидов и экскурсоводов. Кроме того, поправки разграничивают обязанности федеральных и местных органов власти в организации туризма, сообщает "Российская газета".

Сенаторы предлагают разрешать работать экскурсоводами, гидами и гидами-переводчиками только лицам, прошедшим аттестацию. Определить унифицированные требования к гидам должны федеральные власти. Если поправки будут приняты этой осенью, новые стандарты заработают уже с 1 ноября 2012 года.

Как пояснил "РГ" один из авторов законопроекта, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, обязательная аттестация гидов - необходимая мера. "В европейских странах только "свой" экскурсовод может водить экскурсии. В России же мы часто сталкиваемся с практикой, когда с иностранными туристами ходит приехавший с группой гид либо какой-нибудь студент-переводчик, которые откровенно путают исторические факты", - говорит Юрий Барзыкин.

Проводить аттестацию будут на местном уровне, тем более что во многих регионах такая практика уже существует. Но пока без единых стандартов. "Важно привлечь к этому бизнес. Правильно, если аттестацией станут заниматься не органы власти, а саморегулирующие организации", - отмечает вице-президент РСТ.

Также ряд поправок детально прописывают полномочия субъектов Федерации в сфере туризма. Региональные власти еще год назад получили эти полномочия в рамках законодательства о местном самоуправлении, что дало право использовать соответствующие материальные рычаги.

До этого субъекты Федерации могли финансировать туризм только через целевые программы (они приняты в 52 регионах). Однако финансовая самостоятельность, которую так ждали регионы, не привела к новым денежным потокам. По законопроекту, предложенному Советом Федерации, регионы получают право открыть финансирование в рамках уже существующих целевых программ, а также оставляют за собой ряд функций по нормативно-правовому регулированию туризма, оценке эффективности мер по созданию благоприятных условий для развития туриндустрии. Также регионы будут отвечать за аккредитацию организаций, классифицирующих объекты туриндустрии. Пока присвоение "звезд" - добровольная процедура, проходят ее единицы (обязательна она только для Сочи в соответствии с требованием Международного олимпийского комитета). Отсутствие заинтересованности эксперты объясняют высокой стоимостью процедуры - для гостиниц она достигает 600 тысяч рублей. Подтверждать "звездность" нужно каждые пять лет. Собеседник "РГ" пояснил, как только классификация станет обязательной, ее цена снизится. За основу предполагается взять существующие стандарты "звездности" с некоторыми уточнениями. Например, не в каждой гостинице, расположенной в историческом здании, может быть построен бассейн.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры