Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Дмитрий Медведев и Владимир Путин намолотили 12 тонн

27 Октября 2011
Дмитрий Медведев и Владимир Путин намолотили 12 тонн
Государство определило экспортный потенциал российских аграриев в 24-25 миллионов тонн зерна. Свыше этого уровня поставки урожая за границу будут запрещены.

Во вторник президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в полях Ставропольского края закрывали сезон сбора урожая. Добрав двумя комбайнами поле кукурузы, они пообщались с группой сельхозработников и активистов "Единой России". За какие-то 10-15 минут президент и премьер собрали 12 тонн урожая. Во всяком случае, не меньше, признался директор ЗАО "Сельскохозяйственное предприятие "Родина" Виктор Орлов, посмотрев, как его кукуруза сгружалась с двух комбайнов в "КАМАЗ".

"Мне очень понравилось, - поделился впечатлениями Дмитрий Медведев, закончив на поле. - Техника современная, российская, что особенно приятно, и при отсутствии каких-то специальных навыков можно понять, как это все происходит". Премьер-министр подтвердил эти ощущения - отечественный комбайн в управлении оказался довольно прост даже для начинающего. "Чуткая и слушается отлично", - заметил Путин.

- Не знаю, что будет с оплатой, - улыбнулся президент. - В любом случае, навыки приобретены. Имейте нас в виду, если что.

Этот год показал, что лишних рук на селе нет. После прошлогодней засухи сельское хозяйство выдало прекрасный результат. В этом году хороший урожай получился не только по зерну, но и по кукурузе, свекле и по многим другим культурам. За что сельхозработники получили благодарность от главы государства.

Из села в адрес государства звучало не меньше добрых слов. Прежде всего, за те программы поддержки села, которые реализуются в последние годы. Главная просьба - не прекращать их и где-то даже добавлять средств. Например, на обеспечение жильем молодых специалистов, желающих осесть на селе. Кто-то, рассказал директор "Родины", пользуется этой программой, но многим приходится стоять в очереди и ждать.

"Эта программа социального развития села оказалась очень удачной", - заявил Дмитрий Медведев. За последние десять лет было предоставлено 14 миллионов квадратных метров жилья, им обеспечили 250 тысяч человек. Теперь эта программа будет трансформирована в новую госпрограмму развития сельского хозяйства, пообещал президент, но заброшена она ни в коем случае не будет. "Обязательно продолжим, обязательно будем их финансировать", - заверил Медведев.

Не меньшей удачей для сельхозпредприятий стала практика льготных цен на дизельное топливо во время посевной и уборочных кампаний. По данным, озвученным премьер-министром, в этом году на дизтопливе село сэкономило 17 миллиардов рублей. Эти дотации Владимир Путин также пообещал сохранить.

Цены на зерно были предметом обсуждений руководства страны с аграриями все лето. Благодаря хорошему урожаю правительство снова открыло отечественному производителю выход на экспортные рынки. Экспортный потенциал оценивается в 24-25 миллионов тонн зерна. Однако их предупредили, что ни одной тонной больше за границу отправить не позволят, чтобы не создать дефицит на внутреннем рынке и оставить переходящий запас на следующий год. "Кто занимается экспортом, должны нас услышать и не заключать лишних контрактов", - предупредил Владимир Путин.


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры