Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Ульяновские аграрии собрали самый большой за 15 лет урожай зерновых

26 Октября 2011
Ульяновские аграрии собрали самый большой за 15 лет урожай зерновых
В нынешнем году ульяновские аграрии собрали рекордный урожай зерна - 1,37 миллиона тонн. Это на 140 процентов покрывает потребности региона. Но рекорд может обернуться для сельчан не совсем приятными последствиями. "Не дошло бы до того, что предложение на рынке значительно превысит спрос. Тогда получится, что мы работали "на склад", - говорят фермеры.

По сравнению с прошлым, засушливым годом, 2011-й стал для ульяновских земледельцев просто райским. В 2010 году аграрии потеряли культуры на площади 415 тысяч гектаров. Общий ущерб составил порядка пяти миллиардов рублей, сообщает "Российская газета".

Сейчас же хозяйства ставят рекорд за рекордом. Площадь посевов увеличилась с 951 до 988 тысяч гектаров. Урожайность зерновых культур составила 24,7 центнера с гектара - рекорд за последние 15 лет. Площадь посевов подсолнечника и сахарной свеклы и вовсе оказалась самой большой за всю историю Ульяновской области. Подсолнечника посеяли больше, так как в прошлом году был дефицит семян. Но закономерный итог - на него упала цена.

- Чтобы исправить ситуацию, мы хотим со следующего года сделать так, чтобы областной агропромпарк снимал излишки сырья с рынка и снижения стоимости не было, - говорит министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.

Для того чтобы остаться на плаву, сегодня аграриям нужно просчитывать ситуацию, анализировать, на что будет спрос в ближайшее время, считает министр. Так, например, из 900 тысяч тонн намолоченной пшеницы меньше половины (45 процентов) - продовольственное зерно третьего и четвертого классов. Остальное - фураж, который идет на корм скоту. Он дешевле, прибыли, соответственно, от него аграрии получат меньше. Тем более, что спрос на него повышается, как правило, в зиму, когда иссякают собственные запасы зерна на птицефабриках. Продавать продовольственную пшеницу проще, и стоит она дороже, но в нее больше вложений.

На зерно сегодня спрос не такой высокий, как, положим, был в советские времена. А отсюда вывод: нужно переходить на другие, более перспективные, культуры.  Можно с большой долей вероятности предположить, что на 300 тысячах гектаров, которые ульяновский минсельхоз планирует ввести в оборот в ближайшие годы, сеять зерно уже не будут. Альтернатива есть: некоторые ульяновские фермеры уже начали "экспериментировать" - в течение нескольких лет выращивают засухоустойчивое сорго (оно хорошо идет на корм скоту), масличный рыжик. Ряд растениеводческих хозяйств всерьез заинтересовался животноводством - чем дешевле зерно, тем выгоднее разводить кур, свиней и коров.

А потому неудивительно, что животноводство в регионе сегодня тоже бьет все рекорды - рост производства за девять месяцев составил 113,4 процента. Это первое место в Приволжье и больше, чем в среднем по России (104,4 процента). Производство мяса птицы возросло на 59,3 процента. Более того, на 1,4 процента увеличилось поголовье коров, которые традиционно считаются "сложными" в разведении и содержании.

- По итогам 2011 года мы ожидаем, что валовый объем произведенной продукции сельского хозяйства составит 27,5 миллиарда рублей. Это на 52 процента больше прошлогодних показателей, - говорит Чепухин.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры