Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Старосты ульяновских сел помогут развитию деревни

25 Октября 2011
Старосты ульяновских сел помогут развитию деревни
В Ульяновской области создали Агентство по развитию сельских территорий. Об этом было заявлено сегодня на первом региональном конгрессе сельских территорий, который прошел в Ульяновске. Участниками мероприятия стали более тысячи человек - представители органов власти разного уровня - от федерального до муниципального.

Одним из важных вопросов конгресса стало обсуждение работы сельских старост - ноу-хау Ульяновской области в российском масштабе. Закон, регламентирующий работу нового общественного института, был принят в регионе в нынешнем году. На пленарном заседании конгресса глава Ульяновской области Сергей Морозов назвал старост "полпредами губернатора в селах".

- Институт сельских старост появился после того, как в регионе начали активно работать старшие по домам. Благодаря им власти научились слышать собственников жилья, а управляющие компании - не только слышать, но и выполнять их требования. Лично я буду утверждать в качестве сельских старост самых авторитетных людей, болеющих душой за свое село, - заявил Морозов.

На конгрессе были представлены первые 23 претендента на должность старост. Их выборы еще не прошли (избирать "полпредов" будут на сходах граждан в селе). Но уже до 6 ноября новый институт должен быть сформирован и начнет работать.

По словам министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, в основной своей массе, старосты - это люди, связанные с сельхозпроизводством, работающие на родной земле - фермеры, руководители предприятий.

- Я хочу, чтобы мое село развивалось, а не погибало. И для этого выдвинул свою кандидатуру на должность старосты, - говорит фермер Николай Волынщиков из села Подлесное Майнского района. - Мне не все равно, что происходит там, где я живу и работаю. Проблем много - это и дороги, и сады, и развитие нашего дома культуры С односельчанами я пока не говорил, но после конгресса с ними пообщаюсь. Надеюсь, поддержат.

Старосты станут главными помощниками в работе новой структуры, образованной в регионе -  Агентства по развитию сельских территорий. Подобное областное государственное бюджетное учреждение в России создано впервые.

- Механизм взаимодействия органов государственной власти и общественности, который мы хотим внедрить, уникален для страны, - говорит директор Информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса региона Игорь Иванов. - В вопросе развития сел мы, в первую очередь, будем опираться на старост. Лучше, чем они, свой дом не знает никто. Наша же главная задача - приблизить уровень жизни на селе к городскому. Чтобы люди уезжали жить пусть не в деревни, но хотя бы в пригороды. Думаю, это вполне разрешимая задача, если обустроить села должной инфраструктурой, социальными объектами.

Новое агентство будет включать в себя три составляющие - дирекцию развития садоводства, дирекцию развития сельских территорий и информационно-консультативный центр (он будет помогать жителям глубинки получать гранты, оказывать бухгалтерские, аудиторские и прочие услуги). Бороться новой структуре придется с главными проблемами ульяновской глубинки - низким уровнем жизни, большим разрывом между селом и городом, безработицей, технической и технологической отсталостью, отсутствием инвестиций в инфраструктуру, оттоком людей - туда, где живется лучше. Только в одном Сенгилеевском районе Ульяновской области население за 20 лет уменьшилось на 20 тысяч человек.

Комментарий
Александр Чепухин, министр сельского хозяйства Ульяновской области:

- Взгляд на развитие села должен идти изнутри. И лучше, чем сами жители, никто его не сформулирует. Задача старост - собрать все мнения, вплоть до того, на каком расстоянии должна колонка стоять от дома, как провести газовую трубу, что делать с водопроводом. Довести информацию до жителей села - какие областные программы принимаются, как в них поучаствовать. Рассказать нам о том, есть ли в населенном пункте люди, готовые развивать малый бизнес, которым нужна, на первом этапе, господдержка.

Мы проводили мониторинг сельских населенных пунктов - делали их "анкетирование". И оно показало, что село - это живой организм. У нас нет двух одинаковых населенных пунктов. В каждом свой уклад жизни, характеры, настроения, проблемы. Да в районах есть поселковые советы. Но администраторы есть не в каждом селе. К тому же, подобная система управления выстроена в городе. Но, помимо глав районов, есть старшие по домам. А старосты - это "старшие по селам".

Справка "РГ"

Региональный закон о сельских старостах предполагает, что общественную должность сельчане будут занимать на безвозмездной основе. Однако для них предусмотрены определенные меры социальной поддержки: бесплатный проездной на все виды транспорта (кроме такси), возмещение расходов на коммуналку. Кроме того, возможно предоставление старостам вознаграждений - но в том случае, если сами сельчане создадут добровольные фонды, откуда и будут идти средства.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры