Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Байкальский природный заповедник будет развивать экотуризм

24 Октября 2011
Байкальский природный заповедник будет развивать экотуризм
Байкальский природный биосферный заповедник вошел в число семи модельных территорий, где будет реализована принципиально новая концепция развития экологического туризма. Главная идея проекта - развивать туризм через сохранение природы, сообщает "Российская газета".

Решение о дополнительном финансировании для развития туризма в особо охраняемых природных территориях было принято председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным по результатам поездки в августе 2010 года в заповедники Кронцкий, Усть-Ленский и Южно-Камчатский федеральный заказник.

Премьер поручил выделить приоритетные природные территории и реализовать на их базе "пилотные проекты", которые позволят гражданам познакомиться с заповедными уголками без нанесения ущерба биоразнообразию.

На развитие познавательного туризма в заповедниках в 2011-2013 годах  из федерального бюджета дополнительно выделяется 2 миллиарда 400 миллионов рублей.

Для внедрения новой концепции в Байкальском природном биосферном заповеднике прежде всего было решено создать инфраструктуру.

- Для развития экотуризма в ближайшие годы мы должны четко организовать инфраструктуру для показа зверей и птиц, в этом наше главное отличие от других видов туризма, он не должен вредить природе. А для местных жителей - стать дополнительным источником доходов, - утверждает директор заповедника Василий Сутула.

Сейчас уже можно говорить о первых результатах работы в этом направлении. Построена станция мечения птиц - значимое событие в научном мире орнитологов и познавательном туризме. Также завершено строительство двух экологических троп общей протяженностью два километра. Одна - кедровая аллея, другая ведет к знаменитым верховым болотам, которые тянутся вдоль подножия Хамар-Дабана на многие километры. Тропы оборудованы деревянными настилами, так что могут путешествовать и туристы на колясках с ограниченными возможностями.

Также в рамках новой концепции планируется: обустройство 11 информационных центров для посетителей, проектирование и обустройство 9 экскурсионных экологических троп и маршрутов, в том числе с обеспечением демонстрации диких животных в естественных условиях. Задумано информационное наполнение маршрутов и обновление транспортного парка заповедника. Также предусматривается организация раздельного сбора бытовых отходов по их типу и строительство гостевых домиков с комфортными условиями, летних душевых с солнечными коллекторами.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры