Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

"Кубанская ярмарка" станет конкурентом "Зеленой недели"

18 Октября 2011
На Кубани подвели итоги первой агропромышленной выставки "Кубанская ярмарка", которая стала самой крупной в истории Юга страны.

В краевой центр свою продукцию привезли около тысячи сельхозпредприятий из всех районов Кубани. За четыре дня на "Кубанской ярмарке" побывали более 80 тысяч человек.

По словам губернатора Александра Ткачева, хотя здесь собрались представители только одного региона,  уже в следующем году планируется пригласить лучших производителей России и из-за рубежа. Со временем, уверен глава края, краснодарская ярмарка станет такой же престижной и масштабной, как знаменитая "Зеленая неделя" в Берлине, сообщает "Российская газета".

Но уже и нынешняя выставка получилось весьма масштабной: в многочисленных павильонах, развернутых на площади 10 тысяч квадратных метрах на городском ипподроме, было представлено более 600 тонн продуктов питания. От копчений, солений, сыров, рыбы, морепродуктов, меда, фруктов и овощей, а также хлебобулочных изделий ломились прилавки. Кроме продовольствия сюда привезли со всего края товары народных промыслов (от керамики и вышивки до шуб из норки, кролика), сельскохозяйственную технику, удобрения, средства защиты растений, образцы ландшафтного дизайна. Целый павильон оборудовали под выставку домашних животных.  

- Важно, что "Кубанская ярмарка" - это не только мега-выставка продукции АПК, но и настоящая школа для селян, - отметил Ткачев. - Здесь научат конкурировать на современном рынке, какие разработки науки применять, как создавать семейные фермы и получать удобные кредиты.

Кстати, первая сельскохозяйственная выставка на Кубани состоялась в 2008 году.  И вот спустя 103 года - убедившись на опыте крупнейшей европейской выставки сельского хозяйства "Зеленая неделя", что подобные форумы очень многое могут дать для развития села - краевые власти ее решили возобновить.

Все дни здесь проходили мастер-классы для крестьян и "круглые столы".

По словам председателя Законодательного собрания края Владимира Бекетова, главная идея мероприятия - сформировать дополнительную площадку по продвижению продукции кубанских сельхозпроизводителей.

- По сути, мы создали сегодня еще один инструмент развития агробизнеса края, - сказал он. - Уверен, после этого последует и новый виток развития законодательной сферы в плане поддержки АПК.

Во время ярмарки были заключены множество соглашений о поставках продукции в разные регионы страны. Крестьяне могли найти здесь партнеров для развития своего бизнеса, увидеть на примере других, как сделать личное хозяйство более рентабельным и ориентированным на конечного потребителя.

К примеру, в последний день ярмарки состоялось подписание договора о создании семейной кролиководческой фермы в Ейском районе на 1200 кроликоматок. Предприятие мощностью 30 тысяч голов год будет создано на базе местного крестьянско-фермерского хозяйства.

- Кролики вполне могут быть успешным бизнесом, - считает предприниматель из Валерий Павлов. - Тем более, если подойти к этому делу с умом и использовать современные технологии. Я вот разработал специальную клетку, в которой за счет особой конструкции потери корма сводятся к минимуму. Кролик получает в день строго отведенную норму, и животные избавлены от отходов, которые в обычной клетке скапливаются постоянно. Благодаря этому животные развиваются быстрее, дают большие привесы, почти нет падежа. Всем происходящим на ферме управляет специальная программа, которая подсказывает все операции.

По мнению фермера, будущее за частными товариществами кролиководов, которые объединяли бы отдельных фермеров с относительно небольшим "стадом". Ведь даже в Европе на одной ферме редко встретишь больше ста крольчих. Более крупное поголовье держать рискованно - оно значительно хуже защищено от болезней.

С другой стороны, объединяясь в кооперативы, предприниматели смогут и дешевле закупать корм, и поддерживать друг друга в случае непредвиденных обстоятельств, и обеспечивать достаточные объемы регулярных поставок мяса, чтобы сотрудничать с торговыми сетями.

Отметим и еще один довольно любопытный проект. На выставке фермеры договорились о разработке совместного предприятия… по производству червей. Только черви эти особые - производственная технологическая порода "Старатель". Их специально вывели в России для улучшения плодородия почв. В короткие сроки, перерабатывая навоз и органику, они выдают так называемый копролит - вещество, содержащее практически все необходимые для растений биохимические вещества (кардинально улучшающие плодородие почв и без всякой химии защищающее грядки от сорняков, колорадского жука, медведки и других вредителей). За рубежом тонна копролита стоит три тысячи долларов.

И тут же на ярмарке фермеры изобрели очередное ноу-хау, разработав план усовершенствованной кроличьей клетки: теперь в ней лоток, куда попадают отходы, станет одновременно "фабрикой копролита".

А вот одно из хозяйств Приморско-Ахтарского района уже пятый год выращивает улиток по французской технологии. В год с 25 гектаров тут собирают около 20 тонн диетического продукта. Правда, в Краснодарском крае улитки представлены лишь в нескольких торговых сетях - в основном они отправляются в Москву и Санкт-Петербург.

Кстати, кубанцы были первыми в стране, кто занимался подобным экзотическим бизнесом. Но и у них уже появились конкуренты.

Большой интерес у посетителей вызвал павильон с устрицами и мидиями, выращенными на черноморском побережье. Лет двадцать назад их было очень много, но сейчас популяции серьезно сокращаются из-за хищного рапана, завезенного издалека. Работникам фермы по производству деликатесного продукта приходится вручную очищать плантации от сорных моллюсков.

В последний день работы прошло награждение лауреатов "Кубанской ярмарки-2011". Помимо золотой медали и диплома, каждый победитель конкурса в своей номинации получил денежный приз в сто тысяч рублей.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры